Не так давно солист группы ТНМК Олег «Фагот» Михайлюта пожаловался, что давно не видел денег за использование своих песен: «За год вышло около 600 грн, хотя еще пару лет назад это было несколько десятков тысяч». Мы решили выяснить, как обстоят дела у остальных исполнителей, и сколько можно заработать на песнях, звучащих на радио.

Как объяснили нам радиопродюсеры, чем чаще одна и та же песня звучит в эфире, тем больше денег она заработает. К примеру, рекордсменом по прокруткам в эфирах украинских FM-станций за прошлый год стала песня «Медленно» Ани Лорак (91 тысяча раз на 20 радиостанциях страны) — таковы данные одного из порталов, публикующего чарты радиостанций стран бывшего СССР. Песня «Медленно» обошла по количеству звучания в эфире даже российских и западных исполнителей. А за май этого года в лидеры выбилась песня «Мое сердце» певицы Alyosha. Композицию крутили на радио более 18 тысяч раз за месяц (смотрите топ-5 лидеров за 2014 год и за май этого года).

ПУТЬ ДЕНЕГ

По словам музыкальных продюсеров, FM-станции, согласно закону, ежемесячно переводят 2 процента от своей прибыли различным ассоциациям, которые следят за соблюдением авторских прав. Суммы отчислений, как правило, не превышают 10 тыс. грн. Меньше всего отчисляют локальные и нишевые станции — 500–1000 грн. Больше всех популярные радиостанции со всеукраинским покрытием. Также этим структурам отчисляют деньги развлекательные заведения, где звучит радио (в среднем 1 тыс. грн). Всего в прошлом году таким образом было собрано 60 млн грн.

Как нам рассказала сотрудница одного из объединений по защите авторских прав, 20–30 процентов из этой суммы ассоциация оставляет себе за посреднические услуги. Еще 20 процентов — а это в данном случае 12 млн грн — зависает, поскольку не найден автор или его не смогли определить. Что же касается самого распределения денег, то они делятся между авторами песен, а не между ее исполнителями. «Руководство станции должно ежемесячно подавать плейлист, т. е. перечень всех песен, которые звучали в указанный срок на их радио и количество их повторов», — объясняет Марьяна Воронина, директор компании УМИГ (Украинская музыкальная издательская группа). Артисты получают вознаграждения за песни в двух случаях: если они являются не только исполнителями, но и авторами, либо у них есть соответствующий договор с композитором. Например, все деньги за песни «ВИА Гры», как автор, получает Константин Меладзе. Так же и с Ани Лорак: поскольку она не является автором песни «Медленно», то все деньги перепадают композитору Андрею Сторожу и автору текста Алене Поповой.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Менеджер компании Comp music, которая, кроме крупных западных артистов, сотрудничает и с украинскими исполнителями, Кирилл Цуканов рассказал нам, что Hardkiss (они авторы и исполнители) за прошлый год заработали на трансляции своих песен 60 тыс. грн (в прошлом году их песня Stones прозвучала на радио 49,5 тыс. раз).

Можно предположить, что Святослав Вакарчук и певица Alyosha, которые являются авторами своих песен, с радиоэфиров получили за год более ста тысяч — их песни «На небе» и «Безоружная» звучали почти в два раза чаще, чем Stones от Hardkiss. Продюсер певицы Alyosha Вадим Лисица подтвердил нам, что за песню «Безоружная» они получили за год круглую сумму: «Да, мы получили не только за прокрутку на радио, но и за все ее публичные трансляции больше 100 тысяч гривен».

«Песня, которая звучит пару раз в день на нескольких радиостанциях, может принести 5 тыс. грн в месяц. А если она находится в горячей ротации, поется в караоке и используется как рингтон или рингбэктон, то это и 200 тыс. грн может быть. Правда, речь идет не только об украинских станциях», — говорит нам Арсен Мирзоян, чья песня «Можеш як» в прошлом году прозвучала на радио почти 55,5 тыс. раз.

Почему так мало заработали ТНМК, нам объяснил генеральный продюсер «ТАВР-Медиа» («Русское радио», Хит FM, «Радио-рокс» и др.) Виталий Дроздов: «У ТНМК уже давно не было песен, которые бы активно крутились. Наверное, «Мушу йти» была последней, а это было лет пять назад, а то и больше».

В любом случае, даже самые большие заработки авторов на украинском радио нельзя сравнить с их гонорарами за концерты. Как правило, годовая прибыль от радиостанций ниже гонорара за один концерт. По нашим сведениям, гонорар «Океанов» за участие в корпоративной вечеринке составляет порядка $80 тыс., у Hardkiss — $10 тыс., а у Alyosha — $5–7 тыс.