Поставленный голливудскому актеру Робину Уильямсу за несколько месяцев до его самоубийства диагноз "болезнь Паркинсона", вероятно, был врачебной ошибкой. Об этом сообщает портал Radar Online со ссылкой на результаты исследований, проведенных после вскрытия тела актера, которые стали известны только сейчас.

Американские СМИ пишут, что врачи поставили Уильямсу неверный страшный диагноз, что привело к тяжелой депрессии и подтолкнуло актера к решению уйти из жизни.

В самой публикации Radar Online таких утверждений нет. Редакция этого издания лишь задается вопросом о том, мог ли неточный диагноз спровоцировать самоубийство Робина. При этом цитируются результаты аутопсии, согласно которым Робин Уильямс страдал от так называемой деменции с тельцами Леви (DLB), передает NEWSru.com.

Непонятно, на чем основана уверенность в том, что доктора за несколько месяцев до того заявили Уильямсу, что у него болезнь Паркинсона. СМИ ссылаются на заявление Сьюзан Шнайдер - вдовы актера. Однако неочевидно, что она действительно знала точный диагноз, поставленный ее мужу. Мог неточно понять врачей и сам Уильямс.

Впрочем, ошибочная диагностика при DLB довольно часта в медицинской практике, в том числе в США. Из-за того, что тельца Леви напоминают включения, вызывающие болезнь Альцгеймера и другие виды деменций, многие врачи ставят неверные диагнозы. Иногда деменцию с тельцами Леви описывают просто как болезнь Альцгеймера, как сосудистую деменцию или как болезнь Паркинсона, осложненную слабоумием. Такие ошибки могут приводить к серьезным последствиям: те люди, которые страдают этой разновидностью деменции, имеют повышенную чувствительность к нейролептическим препаратам, часто используемым для подавления таких проявлений деменции, как галлюцинации, бред и др. Реакция организма пациента в этом случае может быть очень сильной, часто приводя к летальному исходу.