Сегодня в прокат выходит пятая часть фантастического боевика «Терминатор: Генезис» с «железным» Арнольдом Шварценеггером, которому стукнуло 67. Актер снова вернулся к образу, который 30 лет назад сделал его суперзвездой.

2029 год. Война людей и машин почти выиграна. Спаситель человечества Джон Коннор уже добивает главаря роботов — компьютерный разум Скайнет. Но перед самым уничтожением Скайнету удается отправить в прошлое полужидкого робота Т-3000, чтобы, как водится, убить маму Джона — Сарру. Коннор отправляет в 1984-й своего помощника — Кайла Риза для защиты родительницы. Но в прошлом Кайла встречает не перепуганная официантка, а продвинутая боевая деваха, которую с детства воспитывал в спартанской обстановке... робот Т-800 — герой Шварца, неведомо как попавший в 1970-е. Герои будут так часто сигать в прошлое и обратно, что начнут сталкиваться с собой же в более раннем возрасте. Это все порядком запутывает зрителя.

Кайл Риз, как выясняется, будущий папаша еще не зачатого Джона Коннора. Едва знакомые Сара и Кайл должны, чтобы произвести на свет вождя человечества, заняться сексом. Их всякий раз приводит в смущение Терминатор вопросом: «Вы еще не спарились?» На едкие замечания Кайла относительно потрепанности Т-800, тот отвечает: «Старый, но не ржавый».

Режиссер Тейлор насытил картину вояжами во времени, спецэффектами, но принципиально новым был только один сюжетный ход: что Скайнет успел обработать спасителя Коннора, превратив его в человека-машину. Теперь Джон стал врагом своих же родителей, которые пытаются помешать загрузке «Генезиса» — программы, связывающей все со всем, то — чем стала современная Сеть, и то — и из чего вырос Скайнет. В фильме для Кайла Риза возник конфликт а-ля Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью». Половину картины родители спасают сынка, половину — стремятся его укокошить.

Когда «Генезис» начинает грузить зрителей своими наворотами, всякий раз появляется Арнольд-Т-800 и демонстрирует карикатурную улыбку — отсыл к мрачному советскому капитану Ивану Данко из «Красной жары» (1988 г). Ирония и гримасы героя Арнольда спасают сумбурную ленту. Когда герои шли мимо завода по производству киборгов, он заметил: «Я работал там в прошлом, но меня сократили». В общем, фильм если чем и берет — то это зарядом юмора и ностальгии.

.

НАШ ОПРОС

Александр Итыгилов-мл., режиссер: «Мне интересно было, как они выкрутятся с сюжетом в пятый раз, потому что уже «Терминатор-4» — это был тупик. Но чудо не произошло, великая машина Голливуда не сработала. Фильм больше похож на комедию. Им нужно было либо пародию сделать, либо серьезный фильм, а вышло ни то ни другое. Хотя поклонники Шварценеггера будут, наверное, довольны. Но меня, как гроссмейстера кино, не увлекла эта игра и неинтересно было, чем закончится партия».

Валерий Харчишин, «Друга ріка»: «Я смотрел это кино ради Арнольда Шварценеггера, с ностальгией по детству. И в таком ключе — нормально. Второй раз смотреть не буду. Но вот мой семилетний сын Женька сказал, что точно пойдет с друзьями. Там есть то, что ему точно понравится: машина времени, компьютеры, планшеты. В этой картине имеется и некая полезная мораль, закадровый голос заметил голосом Шварца: «Будущее в наших руках».

Травести-дива Монро: «В фильме есть этот посыл, что Сеть — самое большое зло в будущем. Картина всех удовлетворила: и поклонников старого Терминатора, и молодежь. Единственно, что сцена с его гибелью попахивает дешевой театральщиной. Хотя Шварц в целом здесь бесподобен. И его слоган в фильме «Я хоть старый, но не ржавый» многие пенсионеры могут в виде магнита цеплять себе на холодильник».