«Простите, я тут бусы свои оставила, я быстро», - бледная рука тянется к резному столику белого дерева и, ловко подцепив длинные жемчужные нити, исчезает. От призрачного видения остается лишь едва уловимый аромат дорогих духов да колеблющаяся кружевная накидка, задетая бледной щекой с полураспустившимся рыжим локоном. На Одесской киностудии - настоящая Вера Холодная...

ТОНЧАЙШИЙ ГИПЮР И ШЛЯПЫ

Музей истории кинематографа на Одесской киностудии открылся в начале июля: к уже существующему экспозиционному музею Веры Холодной добавили залы, посвященные фильмам, снятым на киностудии: «Д'Артаньян и три мушкетера» и «Узник замка Иф».

Как рассказала нам руководитель экскурсионного отдела Оксана Бальжик, к августу откроют еще одну комнату, посвященную фильму «Дети капитана Гранта»: ее уже отреставрировали в виде корабля, позже здесь появятся телескоп, лупа, штурвал и другой реквизит, присутствовавший на съемках фильма. Вдобавок планируют открыть залы, посвященные фильмам "Место встречи изменить нельзя" и "Зеленый фургон".

Тюремная камера узника замка Иф  Фото: Евгения Генова

В залах музея - настоящие костюмы, в которых снимались известные актеры: «Костюмы сшиты на Ленфильме, очень красивые и на тот момент дорогие. Художник изначально воображает героя, которого он оденет. Нужно очень много читать исторической специальной литературы, чтобы костюм в точности соответствовал эпохе - каждая ниточка важна. Потом рисуется эскиз, а после утверждения за дело берутся швеи», - рассказала художник высшей категории, на счету которой - 36 картин и полвека работы на Одесской киностудии Нелли Мельничук. Примерить костюмы нельзя, сейчас их не дают и в прокат - чтобы не сносились: «Мы решили сшить дубликаты самых популярных костюмов и давать их. Самый популярный костюм - красное одеяние кардинала Ришелье. Оригинал сшит из тончайшего гипюра, мы сделали дубликат из обычной ткани, но с оригинальными задумками, с Нелли Ивановной его шили семь практиканток», - рассказала Оксана Бальжик. А вот костюм гвардейца и обычного мушкетера примерить можно, а также сфотографироваться, например, рядом с коричневым мушкетерским одеянием самого Д'Артаньяна. Кстати, поговаривают, что Михаилу Боярскому очень приглянулись шляпы Одесской киностудии - одну ему даже подарили, списав потом как утерянную.

Костюмы тех самых мушкетеров Юнгвальд-Хилькевича   Фото: Евгения Генова

«Первая комната посвящена Вере Холодной: наши специалисты воссоздали дух серебряного века, пошили костюмы, которые могла бы одевать знаменитая актриса, сделали соответствующую мебель, обстановку. Вера очень любила создавать костюмы, она была отличным модельером, одевалась без пафоса, но элегантно. Обожала создавать новые ароматы, смешивая духи, и в итоге ее запах был неповторим. В нее влюблялись многие мужчины, ее томный взгляд завораживал, многие думали, что она и в жизни богата и капризна, но это было далеко не так», - рассказала экскурсовод.

Интерьер комнаты Веры Холодной   Фото: Евгения Генова

«ХОЛОДНАЯ ЛЮБОВЬ»

Пока экскурсовод рассказывала о том, какие украшения предпочитала звезда немого кино, дверь комнаты бесшумно открылась, и в комнату проскользнула бледная, красивая девушка в длинном белом платье. Она выглядела точь-в-точь, как один из снимков на камине. Спокойно пройдя мимо разинувших рты туристов, она подошла к туалетному столику, взяла бусы и ушла. Что подумали посетители музея, доподлинно не известно, а вот свидетелем задорного смеха девушки стал наш корреспондент: как раз вчера рядом с музеем заканчивались съемки фильма «Холодная любовь» с одесситкой Ольгой Ершовой в главной роли. На самом деле актриса просто забыла украшение и, поскольку ей надо было бежать на съемочную площадку, она пошла за ними в зал музея, немало удивив при этом растерянных посетителей. «Я живу Верой Холодной, восхищаюсь ею. Узнаю о ней в процессе съемок: по ночам смотрю ее фильмы, а днем играю ее саму. Я в восторге от этой работы», - поделилась Ольга.

Короткометражный фильм стал детищем четвертого Одесского кинофестиваля: здесь встретились творческая команда с Мосфильма и руководство Одесской киностудии, которые решили снять фильм о первой в бывшем Советском Союзе киностудии. «Идея родилась спонтанно. 17 июля мы начали подготовку, а сегодня завершаем съемки. Монтаж завершается 26, а в понедельник - сдача проекта», - рассказала нам продюсер «Холодной любви» Рената Гринская.

ОТРАВИЛИ ПОМАДОЙ

Режиссером фильма является Александр Северьянов, который ставит спектакли на сцене московского театра имени Гоголя. Помимо Ольги Ершовой, в фильме снимаются одессит Олег Карпенко - он играет чекиста, возлюбленного Веры. Другие герои трагической истории - не профессиональные актеры. Французского генерала, который приказал убить Веру, играет уроженец Одессы, а ныне - гражданин Германии Денис Шнайдер, а лиходея-отравителя - известный дизайнер Санатан. «В фильме воссоздана одна из версий смерти Холодной - якобы ее отравили помадой из-за политики: всему виной оказался чекист, который попросту подставил ее, отдав французскому генералу. В итоге красная власть выиграла, а Веру погубили белые», - рассказал режиссер Александр Северьянов.

Фильм повествует об истории Одесской киностудии и состоит из двух частей. Сюжет построен по принципу фильма в фильме: на киностудию вместе с экскурсией приходит молодой талантливый режиссер. Посещая цех за цехом, он понимает, что именно здесь видит съемки своего будущего фильма, конечно же, он будет о легендарной Вере Холодной, ведь именно в этом павильоне снималась одесская знаменитость. Далее следует черно-белая часть фильма, стилизованная под немое кино. Это история любви и творчества Холодной, трагедия которой происходит в оккупированной Одессе в 1919 году. После игровой части - снова документальное кино, в котором о современной киностудии рассказывают ее сотрудники. «Я никогда не снимался в фильмах, случайно меня увидела Рената - и решила, что мой типаж идеален для французского генерала Ланжерона. И вот я здесь, это мой дебют», - поделился Денис Шнайдер. И дебют фееричный, - считают в творческой группе.

Для дизайнера Санатана фильм стал третьим - он уже снимался в «Острове ненужных людей» и сериале «Мухтар». «Съемки - это мое хобби. Здесь я играю шпиона, который отравил величайшую актрису. Мне нравится, что в фильме я могу играть человека, которым никогда не буду, могу показать себя по-другому».

Несмотря на то, что фильм займет 26 минут, отснятого материала в нем - на 52 минуты. Короткометражка будет сувенирной продукцией и появится на дисках и на сайте киностудии. А вот полнометражный фильм творческая группа планирует сделать для фестивального формата.