Российский суд отменил взыскание с экс-солиста группы "Дискотека Авария" Николая Тимофеева 1,7 миллиона рублей (около 30 тысяч долларов) в пользу автора песен коллектива Алексея Рыжова, передает РИА Новости.

Ранее арбитражный суд по иску Рыжова взыскал с Тимофеева данную сумму в качестве компенсации за нарушение авторских прав истца на песни "Новогодняя", "Если хочешь остаться" и "Небо". Суд первой инстанции удовлетворил денежное требование частично — Рыжов в иске просил взыскать 2,8 миллиона рублей.

Как установил суд, Тимофеев, покинув коллектив в 2012 году, после этого трижды исполнял спорные произведения, в том числе на "Славянском базаре" в Витебске.

В то же время апелляция в четверг оставила в силе наложенные арбитражем запрет Тимофееву использовать эти музыкальные произведения "в любой форме и любым способом, за исключением свободного воспроизведения в личных целях".

Осенью 2013 года Рыжов подавал аналогичный иск о нарушении его авторских прав к Тимофееву в районный суд, однако суд общей юрисдикции прекратил дело, поскольку композитор и певец имеют статус индивидуальных предпринимателей и свои споры должны решать в арбитражном суде.

Одноклассники Рыжов и Тимофеев в 1990 году основали группу "Дискотека Авария", которая позже группа приобрела известность и завоевала множество музыкальных наград. В 2012 году Тимофеев ушел из коллектива, его место заняла участница третьего сезона украинского телешоу "Х-Фактор" Анна Хохлова.