Из арки на мостовую выскакивает пролетка, в которой пятеро бандитов, размахивающих пистолетами, и девушка. Продавец медной посуды, дама с летним зонтиком и мама с расфуфыренным ребенком оборачиваются в сторону громыхающего конного экипажа, где франтоватые налетчики в пиджаках и жилетках, усатый возница в цилиндре и рыжая барышня в подростковом платьице. Главарь шайки сливается в поцелуе с рыжей красавицей. Вслед за пролеткой несется грузный, бородатый мужчина, а за ним свистит бегущий жандарм...

Эта романтичная сценка, которую снимали в Киево-Печерской лавре, — эпизод из фильма «Моя бабушка Фанни Каплан», о киллерше, покушавшейся на Ленина. Юная рыжая бестия Каплан в исполнении Екатерины Молчановой («Моя русалка, моя Лореляй»), полная противоположность сутулой тетке в черном из классической советской ленты 1939 года «Ленин в 1918 году».

В бегущем за повозкой толстячке узнаем создателя масштабного театрально-музыкального форума Гогольfest Влада Троицкого: «Я играю папу Фанни, школьного учителя. Я покупал ей в одесской ювелирной лавке бирюльку, когда появилась банда налетчиков. Их главарь бросил дочке: «Какая симпатичная девица! Хочешь поехать с нами?» И она отправилась с компанией. Я, как нормальный отец, пытаюсь ее остановить».

В роли папы Фанни — Троицкий

Ни папа 16-летней Фанни (Фейга Ройтблат), никто другой не смогли остановить будущую отчаянную террористку, полюбившую с первого взгляда Виктора Гарского (Яков Шкидман).

«Мутный тип этот Гарский, — делится продюсер картины Дмитрий Томашпольский. — Был налетчиком в Одессе, затем стал анархистом, а позже попал в НКВД. Пережил все чистки и умер аж в 1950-е. Для Фанни он был роковой страстью».

За свою преданность Каплан поплатилась сполна — отбыла вместо Гарского 10 лет на каторге. Он, примкнув к анархистам, готовил в 1906-м покушение на киевского генерал-губернатора. Виктор с Фанни в гостинице «Купеческая» на Подоле так неумело собирали бомбу, что она взорвалась в номере. Гарский бросил раненую и контуженную (контузия стала причиной слепоты) Фанни, но девушка на допросах не выдала его, получив пожизненную каторгу. Революция в 1917 году освободила революционерку. Фанни, как политкаторжанку, отправили лечиться в санаторий в Евпаторию, где у нее возник роман с земским врачом — младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым, которого в фильме играет известный режиссер Мирослав Слабошпицкий («Племя»). По направлению Ульянова-младшего ей в клинике сделали операцию — зрение частично вернулось. Как она могла после этого желать смерти Ульянова-старшего? Авторы фильма намекают, что ее подставили. Версия актрисы Екатерины Молчановой: «Она просто несчастная влюбленная женщина!»

Роковая пара: девица Фанни (Молчанова) и налетчик Гарский (Бровин)

«У Каплан возле завода Михельсона, где произошло покушение на Ленина, было назначено свидание с Гарским», — продолжает намеки Томашпольский. В этот момент пропадает солнце. «Да что же это такое!» — кричит в сердцах жена Томашпольского и режиссер картины Алена Демьяненко. «Не волнуйся, сейчас все будет», — успокаивает ее Дмитрий и действительно через минуту светлеет. «Я попросил небеса, и они откликнулись», — сообщил он. Проезд. Поцелуй. Алена: «Десяти метров не хватило — с поцелуем опоздали!» «Опоздавший» поцелуй, словно лейтмотив жизни главной героини, любовью которой манипулировал Гарский. И в день покушения на Ленина тоже... Бюджет фильма — 22 млн грн, премьера — в 2016 г.