22 июля исполнится три года со дня смерти актера Богдана Ступки (умер в возрасте 70 лет от онкозаболевания. — Авт.), но как сказали его родственники, к этой дате памятник на могиле установлен еще не будет. Хотя макет его был создан еще в прошлом году, но отливать памятник на киевском заводе начали только сейчас.

«Это потому, что у нас нет денег, — объяснила причину вдова Ступки Лариса Семеновна. — Наша семья осталась без кормильца. Мне, например, пенсии хватает разве что на глазные капли — у меня начальная стадия глаукомы».

По словам невестки актера Ирины, памятник обойдется недешево: 800 тыс. грн за литье, работу и металл, плюс 13 тыс. евро стоит камень и работа с ним (более 323 тыс. грн).

«Собрали мы пока 100 тысяч — откликнулись три мецената, — говорит Ирина Ступка. — Одесский скульптор Михаил Рева (друг семьи и крестный внука актера, Богдана. — Авт.) за свою работу денег не взял. Когда памятник будет готов, зависит от того, как быстро соберем деньги».

Памятник актеру весьма оригинален. Это перевернутый корнями вверх дуб чуть больше метра высотой. «По украинской традиции, когда человек рождался, садили дерево. А когда умирал, это дерево срезали и ставили корнями вверх, — поясняет Ирина. — Идея Михаилу Реве пришла, когда он был в родном поселке Ступки — Куликове (Львовская область). Он нашел там дерево и по нему уже сделал макет. Дерево из бронзы, а платформа памятника — из мрамора (на ней — портреты Богдана Сильвестровича). Также на памятнике будет изображен крестик: скульптор вылил точно такой же, какой носил на груди свекор...»