«СУПЕР МАЙК ХХL»: СНОВА В ДЕЛЕ, СНОВА В ТЕЛЕ

Фривольная комедия

Режиссер — Грегори Джекобс

В ролях — Ченнинг Татум, Мэтт Боммер, Джо Манганьелло

США, 2015

Бюджет — $14,5 миллионов

«Да, да и да!» — написал в середине 2012 года Ченнинг Татум в своем «Твиттере». Это значило — есть решение о съемках сиквела «Супер Майка» — умного и достаточно тонкого фильма Стивена Содерберга о нелегкой судьбе стриптизера. И вот сиквел — перед нами. Увы, без Содерберга.

Сюжет В принципе, «Супер Майк» Лейн оставил сцену. После окончания предыдущего фильма он, в общем — не стриптизер. Но появляется шанс тряхнуть всей имеющейся у него стариной в старой доброй компании. И Майк с коллегами едет к теплому морю в Южную Каролину, на конвент стриптизеров, где, конечно, попадает в историю. Как и его партнеры.

Что ждать Грегори Джекобс был ассистентом режиссера в первом «Майке». Это позволяло надеяться на что-то подобное, то есть на умное кино, которое использует провокационную стриптиз-тему как яркую приманку для рассуждений о жизни. Там и актерские работы были прекрасные, а Мэттью Макконахи даже рассматривался как кандидат в номинанты на «Оскар» за роль второго плана (хотя в окончательный список и не попал). В общем, ожидали явления.

Ничего подобного на сей раз, судя по отзывам, не случилось. Критики отмечают определенную живость диалогов и хорошее шоу — но единодушно признают, что по всем параметрам, кроме количества обнаженных накачанных торсов на экранную минуту, сиквел уступает оригиналу. Фильм воспринимают где-то на уровне шести баллов из десяти. Черту подводит Дэвид Эдвардс из The Daily Mirror: «Как говорят в фильме — «Дело не в том, что вы получаете, а в том, что вы с этим делаете». Примите фильм таким, каков он есть — и вы, несомненно, останетесь в выигрыше». Чего, безусловно, и вам желаем.

Нюанс История «Супер Майка» — это, в значительной степени, история самого Ченнинга Татума, который в юности работал стриптизером в приватном клубе в Тампе, Флорида. Как-то, году в 2010-м, в одном интервью он обмолвился, что хотел бы перенести свой незабываемый опыт тех лет на большой экран. И был услышан Стивеном Содербергом…

.

«МИНЬОНЫ»: ЗЛО, С КОТОРЫМ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ

Идиотский мультфильм

Режиссеры — Кайл Бэлда, Пьер Коффин

США, 2015

Бюджет — $40 миллионов

Миньоны — желтые маленькие яйцеподобные живчики, впервые появившиеся в мультфильме «Гадкий я». Их противоестественное обаяние оказалось настолько неотразимым, что потребовалась дополнительная история — уже непосредственно о них.

Сюжет Миньоны существовали всегда. Их единственной функцией было всячески помогать и оберегать главного на данный момент злодея. Злодеи умирали, миньоны искали себе нового хозяина… В конце концов, они отчаялись и уже совсем было удалились в добровольное антарктическое изгнание. Но тут на горизонте появляется новая злодейка — сексуальная, злобная Скарлетт Оверкилл.

Что ждать Озвучивать Скарлетт Оверкилл уговорили Сандру Баллок. Она согласилась с удовольствием: «Каждый из нас мечтает сыграть злодея, чтобы сделать то, чего в жизни ты обычно делать боишься. Один раз можно…» Здесь — ключ к тому, что хотели сделать создатели «Миньонов»: поиграть на 40 миллионов долларов. Показать зло в виде, если и не симпатичном, то так, чтобы всякому стало ясно: справиться с ним можно. «Мы понимаем нашу ответственность перед детьми», — уверяет режиссер Кайл Бэлда.

«Миньоны» уже идут во многих странах мира, смотрят их не только дети. В Азии они вообще стали сенсацией этого года — для Индонезии и Малайзии это уже самый кассовый фильм сезона. А в Бразилии это вообще — анимационный хит всех времен. Особо придирчивые брюзжат по поводу того, что Скарлетт Оверкилл недостаточно харизматична для злодейки мирового масштаба. Но миньоны — о, это совсем другое дело! Их безумная энергия и неотразимая бестолковость покоряют всех!

Деталь Слово «миньоны» имеет богатый исторический фон. Это французское название для приближенных королей и вообще правителей, которые были их советчиками и главными помощниками. Благодаря особенностям двора Генриха III, где миньонство расцвело пышным цветом, это слово наполнилось гомосексуальным оттенком (что, впрочем, никак не эксплуатируется в фильме).

.

«ЗАЧИСТКА»

Герой фильма становится свидетелем убийства, после чего начинает медленно сходить с ума и теряет жену. Просветление начинается во время чистки ковров в одном особняке. Малобюджетный американский триллер с малоизвестными актерами.

«СОЛЬ ЗЕМЛИ»

Документальный фильм двух умных режиссеров — бразильца Джулиано Рибейру Сальгаду и немца Вима Вендерса. Рассказ об удивительном человеке Себастьяне Сальгадо — фотографе, объездившем весь мир и зафиксировавшем жизнь обычных людей повсюду.

«ПИНГВИНЕНОК ПОРОРО: БОЛЬШИЕ ГОНКИ»

Удивительный мульт­фильм китайско-корейского производства с чешским сценаристом. В центре сюжета — провинциальный пингвин, который волею обстоятельств попадает на гоночный турнир, по сравнению с которым «Формула-1» — ничто.