«Вести» подвели итоги украинского кинопроката за прошедшие шесть месяцев — в отличие от предыдущих лет, когда лидером становились российские картины «Вий» (2014) и «Сталинград» (2013), на этот раз список возглавил голливудский фильм. Причем интересы наших зрителей совпали с предпочтениями киноманов всего мира. Список возглавили три фильма-«миллиардера». Это седьмой «Форсаж», «Мстители: Эра Альтрона» и «Мир Юрского периода».

Кроме них, в первую пятерку попал один из самых ожидаемых фильмов года «50 оттенков серого». В Украине, как и во всем мире, оказалось достаточно много поклонников книжного одноименного бестселлера. А замыкает топ-5 российско-украинская лента «8 новых свиданий» с Владимиром Зеленским и Михаилом Галустяном в главных ролях.

Отдельно стоит сказать об еще одном фильме первого полугодия — «Незламна» (в российском прокате он назывался «Битва за Севастополь»). Картина, сделанная в копродукции Украины и России, в десятку успешных ни в одной ни в другой стране не попала, но прибыль принесла. При бюджете в $2,2 млн (38 млн грн) она собрала в общем прокате почти $9,3 млн ($666,5 тыс. — в Украине и $8,7 млн — в России). О чем эти цифры говорят еще? Что $2 млн — не самый высокий бюджет, но вернуть его, да еще и получить прибыль лишь за счет украинского проката, — пока нереально.

«Да, снимать самим для себя невыгодно, только если это будет картина с бюджетом в $100 тыс., — подтвердил продюсер «Незламной» Егор Олесов. — Поэтому сейчас выход только в копродукции, причем даже не двух, а нескольких стран. Многие страны заинтересованы с нами сотрудничать, поскольку у нас снимать дешевле. Но при этом нужно забыть об украинских актерах в главных ролях. Наше участие будет заключаться в создании спецэффектов, написании сценария, операторской работе и т. п. Идея о создании коммерчески успешного фильма об украинских героях возможна только в том случае, если она заинтересует не только украинцев, а играть главного героя будет западный актер. Фильм изначально должен быть англоязычным, потому что большинство крупнейших стран дубляжа не приемлют».

Что касается фильмов чисто украинского производства, которые были в прокате в этом полугодии, то ни одна из них даже не смогла себя окупить. Речь идет о мелодрамах «Моя Русалка, моя Лореляй» (бюджет — $900 тыс.), «Люби меня» (бюджет — $660 тыс.), триллере «Смертельно живой» (бюджет — $15 тыс.) . Из всех перечисленных картин, «Люби меня» собрала $10,5 тыс. Остальные и того меньше. К слову, из всех украинских картин, больше всех заработал «Поводырь» (2014 г). При бюджете $2 млн кассовый сбор составил $904 тыс.

«Украинское будет продолжать проваливаться в нашем прокате по нескольким причинам, — считает руководитель дистрибьюторской компании 435 Films Полина Бушинская. — Во-первых, в стране недостаточно кинотеатров — всего 150. Во-вторых, слабые рекламные кампании. В-третьих, наши зрители продолжают настороженно относиться к украинскому продукту. Они так говорят: «В кинотеатре я хочу посмотреть экшен, который плохо смотрится по ТВ, а украинские фильмы я скачаю из интернета или посмотрю по ТВ. И еще, владельцы кинотеатров с одним экраном, а таких много в стране, выбирая картину для проката, конечно же, отдают предпочтение голливудскому кино - оно точно принесет деньги».

ЛИДЕРЫ ПРОКАТА

«Форсаж 7»

Бюджет$190 млн

Сборы в Украине $2,2 млн

Сборы в мире $1,5 млрд

Экшн от режиссера Джеймса Вана, где компания гонщиков во главе с Домиником Торетто (Вин Дизель) вначале спасает, а потом прячет хакера от крупного мафиози и параллельно разбирается с суперагентом вне закона, который хочет отомстить им за смерть брата.

«Мстители: Эра Альтрона»

Бюджет $250 млн

Сборы в Украине $1,9 млн

Сборы в мире $1,4 млрд

Боевик от Джосса Уидона, в котором супергерои (Роберт Дауни-младший, Марк Руффало) объединились, чтобы противостоять искусственному интеллекту — Альтрону, который вначале был создан для защиты человечества, но потом восстал, и его цель — устранить всех людей.

«50 оттенков серого»

Бюджет $40 млн

Сборы в Украине $1,9 млн

Сборы в мире $569 млн

Эротическая мелодрама от Сэм Тэйлор-Джонсон по одноименному роману-бестселлеру Э. Л. Джеймс о том, как «синий чулок» влюбляется и пытается перевоспитать миллиардера со склонностями к сексуальным отношениям в стиле садо-мазо.

«Мир Юрского периода»

Бюджет $150 млн

Сборы в Украине $1,3 млн

Сборы в мире $1,2 млрд

Фантастический боевик от Колина Треворроу по мотивам фильма Спилберга «Парк Юрского периода». Ученые искусственно создали динозавров и поселили их в парке. Среди них самый опасный - Индоминус Рекс, который убегает, и людям приходится от него защищаться и устроить охоту.

«8 новых свиданий»

Бюджет $2,3 млн

Сборы в Украине $1,2 млн

$7,4 млн собрал в России

Комедия Марюса Вайсберга о том, как муж и жена поссорились, обсуждая образ идеальных супругов. А на утро они просыпаются с новыми половинами, которые соответствуют их представлениям об идеале.

«Седьмой сын»

Бюджет $100 млн

Сборы в Украине $1,1 млн

Сборы в мире $110,6 млн

Фэнтези от Сергея Бодрова с Джулианной Мур о старом (Джефф Бриджес) и молодом (Бен Барнс) ведьмаках, которым нужно уничтожить королеву ведьм и наказать людей, которые их недолюбливают.

«Исход: боги и цари»

Бюджет $160 млн

Сборы в Украине $965 тыс.

Сборы в мире $286 млн

Приключенческий боевик Ридли Скотта, в основу которого положена ветхозаветная история о великом пророке Моисее (Кристиан Бэйл) и освобождении еврейского народа из египетского плена.

«Kingsman: Тайная служба»

Бюджет $81 млн

Сборы в Украине $841 тыс.

Сборы в мире $403,8 млн

Комедийный боевик Мэттью Вона о том, как суперагент (Колин Ферт), который больше похож на школьного учителя, отправляет своего племянника в школу по подготовке таких же агентов, и первое же его дело — спасение мира.

«Безумный Макс: дорога ярости»

Бюджет $150 млн

Сборы в Украине $831 тыс.

Сборы в мире $356,4 млн

Фантастический боевик Джорджа Миллера с Томом Харди в главной роли о том, как бывший блюститель порядка присоединяется к бунтовщикам, которые пытаются противостоять тирану. Действие происходит в будущем, после апокалипсиса на Земле.

«Приключения Паддингтона»

Бюджет $55 млн

Сборы в Украине $788 тыс.

Сборы в мире $259,5 млн

Семейная комедия о медвежонке, который приплыл в Лондон в поисках одного путешественника. А пока он занят поисками, его приютила одна семья, только привыкнуть к жизни в доме после леса довольно трудно.