В этом году конкурс "Новая волна" впервые проходит без участия его организатора - Раймонда Паулса. Композитор объяснил, почему отказался присутствовать даже в качестве гостя.

"Будет некрасиво, если я появлюсь: получится нечто вроде демонстрации… У меня сложное отношение к "Новой волне". Дело в том, что конкурс очень сильно изменился, сейчас это совсем не то, что мы имели в виду, когда создавали его в 2002 году. Этот проект исчерпал себя в его нынешнем виде. Давайте или что-то другое делать, или нас вообще смотреть не будут", - рассказал Паулс в интервью журналу "Итоги".

"Для чего мы затевали этот конкурс? Чтобы находить молодые таланты. И где они?.. Я считаю, что на "Новой волне" идет плохой отбор, в очень узких рамках, "под формат". Вряд ли прослушали способных ребят где-нибудь во Владивостоке или Омске. Кто добрался, того и выбрали. У кого за спиной не будет олигарха, тот ничего не добьется", - говорит композитор.

" Я, кстати, был за то, чтобы убрать это многолюдное жюри — такое впечатление, что человек 20 сидело уже... Я, конечно, поддерживал, кого считал нужным. Но в наше время что происходит: любой талант загоняют в некий формат — такой, каким его понимают на телевидении. А их в первую очередь интересуют рейтинги, сколько зрителей смотрит передачу. И если количество зрителей вдруг уменьшилось, надо что-то срочно менять — картинку, звук и т. д. С другой стороны, я и Игоря Крутого понимаю — на него очень давят в Москве. У него есть деньги, но он не все решает…", - говорит Раймонд Паулс.

"К сожалению, сейчас "Новая волна" как конкурс мало кого интересует. Гораздо больше внимания уделяется приглашенным звездам: Джо Кокер, Том Джонс и другие мировые знаменитости. Я, конечно, понимаю, что конкурсанты еще зеленые, незрелые, у них еще не тот уровень вокала и профессионалы их затмевают. Ведь идея конкурса состоит в том, что здесь собираются представители разных стран и они между собой соревнуются", - говорит композитор.

"Не сложилось, как хотелось… И имен новых не открыто — таких, чтобы сказали свое слово надолго. Как только речь заходит о звездах, все вспоминают сразу Пугачеву, Леонтьева... А за ними — какая-то черная дыра. Звезд такого уровня с тех пор не появилось. Может быть, должно какое-то время пройти. Возможно, не сложились условия, при которых появляются новые имена", - считает Паулс.