Завтра в Одессе в шестой раз откроется Международный кинофестиваль, который продлится до 18 июля. На красной дорожке возле театра музкомедии, в котором пройдут церемонии открытия и закрытия, в первый день появятся кинокомпозитор Майкл Найман, известный своим сотрудничеством с режиссером Питером Гринуэем, члены жюри — украинский режиссер-документалист Сергей Буковский (за работу «Украина. Точка отсчета» получил Шевченковскую премию) и литовский режиссер Шарунас Бартас (обладатель двух наград Берлинского кинофестиваля за фильм «Три дня» (1992 год)). Из наших на дорожке отметятся актер Алексей Горбунов и режиссер Анатолий Матешко.

Церемония начнется в 18:00, однако увидеть ее смогут лишь те, у кого есть пригласительный или VIP-абонемент за 20 тыс. грн. В остальные дни фестиваля расценки такие: абонемент на все кинопоказы — 995 грн; на все мастер-классы и встречи со знаменитостями такая же цена, единоразовый поход в кино — 60 грн. Будут и два бесплатных показа: 11 июля в 21:30 на Потемкинской лестнице покажут документалку «Человек с киноаппаратом» и 18 июля в это же время на Ланжероновском спуске Даррен Аранофски представит одну из лучших своих картин «Реквием по мечте» с Джаредом Лето в главной роли.

Фильмом-открытием станет сюрреалистическая комедия «Реальность» французского режиссера Квентина Дюпье. Картина номинировалась на приз Венецианского кинофестиваля. Сюжет: оператору-тихоне дадут деньги на его первый фильм-ужасов, если он за 48 часов отыщет идеальный вопль в истории кино.

Среди других фестивальных фильмов 12 поборются за Гран-при в 6 тыс. евро и статуэтку «Золотой Дюк», еще шесть — за 50 тыс. грн в Национальной конкурсной программе. В обеих номинациях участвуют две украинские картины — «Плен» Анатолия Матешко (драма об учителе химии, которого играет Владимир Горянский, ставшим палачом на войне; основан на реальных событиях в зоне АТО) и «Песнь песней» режиссера Евы Нейман.

Новшеством фестиваля станет внеконкурсная программа музыкальных фильмов «Мьюзик докс». Покажут три фильма: «Курт Кобейн: чертов монтаж» — о покойном лидере группы Nirvana, «The Hardkiss: большое шоу в Киеве» — фильм-концерт и «Музопыс. Музыкальные портреты» французского режиссера Винсента Муна, снявшего фильм об украинских группах, самая известная из которых «ДахаБраха».

Гости фестиваля будут жить в отелях «Бристоль» и «Моцарт», где можно поджидать их для фотосъемки. Также многие из них любят выпить кофе на летних террасах ресторанов «Сальери» и Duk. Кроме этого, некоторые звезды будут проводить мастер-классы или творческие встречи в кинотеатре «Родина», на которые может попасть любой желающий за 60 грн.

Например, 11 июля в 13:00 секретами своей профессии поделится российский режиссер Алексей Федорченко («Первые на луне» и «Овсянки»), 16-го июля в 11:30 пройдет встреча с шестикратным номинантом на «Оскар» ирландским режиссером Джимом Шериданом («Боксер», «Во имя отца»), 17 июля в 15:00 проведет мастер-класс Даррен Аранофски.

Кроме рабочих моментов, звезды поделились и личными планами. Так режиссер Анатолий Матешко, если выйдет оказия, съездит покупаться в Ильичевск: «Я был там в прошлом году и мне понравилось». Владимир Горянский, который едет на фест с дочерью и подругой, собирается в гости к Алексею Горбунову: «У него в Одессе свой дом и я хочу заглянуть к нему, но пока не решил в какой день».