10 июля в Одессе в шестой раз откроется Международный кинофестиваль, который продлится до 18 июля. Всего на покажут более сотни кинолент, но мы попросили киноэксперта Алика Шпилюка обозначить фильмы, на которые стоит обратить внимание зрителям

«Человек с киноаппаратом»

Документальный фильм. Режиссер Дзига Вертов

Потемкинская лестница, 11 июля в 21.30. Вход свободный

Это классика немого документального кино, вышедшая в 1929 году. По опросу кинокритиков всех стран, он назван лучшей документалкой всех времен и народов. Уникальность этого показа в том, что он будет сопровождаться живым исполнением музыки выдающегося кинокомпозитора Майкла Наймана, причем в авторском исполнении его бэнда.

О чем фильм: на протяжении четырех лет на улицах Одессы, Киева и Москвы режиссер снимал жизнь современного города во всех ее проявлениях.

«Объятия змеи»

Приключения

Колумбия/Аргентина/Венесуэла

Фестивальный дворец, 11 июля, 12.00 и 21.30. Билеты: 60 грн.

Фильм получил главный приз секции режиссеров на Каннском кинофестивале этого года. Это одна из нескольких ч/б картин нынешнего фестиваля и это особый знак современного кинематографа, который пытается от анимационной картинки голливудских блокбастеров вернуться к кинематографическим истокам изображения в чистом виде.

О чем фильм: потрясающее по глубине черно-белое повествование о столкновении европейской и туземной цивилизаций в джунглях Амазонки — встрече шамана Карамакате и этноботаника Эвана.

«Песнь песней»

Мелодрама. Режиссер Ева Нейман

Фестивальный дворец, 13 июля, 10.00 и 19.00. Билеты: 60 грн.

Экранизация рассказов Шолом-Алейхема. Это поэтическое и лирическое погружение в атмосферу начала ХХ века. Особенно хорошо, что фильм целиком снят в Одессе, поэтому одесситам особенно приятно будет его смотреть. Они увидят хорошо знакомые улочки и дворики. Это, что называется, стопроцентный Шолом-Алейхем, грустный и ироничный.

О чем фильм: маленькие Шимек и Бузя живут в одном дворе, играя в принца и принцессу. Но что на самом деле Бузя для него значит, Шимек начинает понимать только, когда узнает, что она выходит замуж.

«Сын Саула»

Драма. Режиссер Ласло Немеш

Фестивальный центр «Родина», 12 июля, 17:00 и 16 июля, 10:30. Билеты: 60 грн

Картина получила сразу несколько призов на Каннском кинофестивале. Режиссер сказал абсолютно новое слово на тему холокоста, показав концлагерь глазами сотрудника зондеркоманды, которая занимается уничтожением себе подобных по приказу лагерного руководства.

О чем фильм: Саул, член зондеркоманды, решает спасти тело мальчика, которого принял за своего сына, из огня и найти раввина, чтобы прозвучала поминальная молитва кадиш.

«Такси»

Драма. Режиссер Джафар Панахи

Фестивальный центр «Родина», 14 и 17 июля, в 17:00. Билеты: 60 грн

Это победитель Берлинского кинофестиваля и уже третий фильм иранского режиссера, которому запрещено властями его страны снимать кино. Но он продолжает это делать самыми разнообразными способами. В данном случае картина снята на видеорегистратор, установленный в такси, которым управляет сам Панахи. Глубокий фильм о свободе человека и творчества.

О чем фильм: разные люди садятся в такси к Панахи и рассказывают свои истории. Всех пассажиров играют непрофессиональные актеры.