Министерство культуры подало в СБУ список, в который вошли 117 российских киноартистов, представляющих, по мнению общественных организаций, угрозу нацбезопасности страны.

Как сказал нам замминистра культуры Ростислав Карандеев, на основе этого списка Госкино Украины будет принимать решение о том, чтобы не предоставлять или лишать прокатного удостоверения те фильмы, в которых присутствуют эти люди.

«Но установить, что какой-то человек представляет собой угрозу, может только суд. А он принять такое решение может лишь по представлению СБУ». При этом Карандеев подчеркнул: речь об объявлении артистов персонами нон-грата и запрете их въезда в страну не идет — запрет исключительно на фильмы с их участием.

Имена артистов, которые попали в этот список, в министерстве нам называть отказались, поскольку до суда эта информация конфиденциальная. Но, как нам удалось выяснить, в этом списке, например, нет режиссера Эмира Кустурицы, который заявлял, что Россия должна спасти Украину от катастрофы. Решение принимается исключительно по отношению к гражданам России. Зато в нем точно будут актеры, которые уже были названы персонами нон-грата в Украине — например, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

«Я более чем уверен, что половина из 117 человек, попавших в этот список, несерьезные фигуры, для которых даже само попадание в список угрозы нацбезопасности — большая честь», — считает Карандеев.