Вот уже четвертый день на улицах Одессы можно встретить прогуливающихся звезд: Алексея Горбунова, Владимира Горянского и даже любимого композитора Питера Гринуэя — Майкла Наймана. Южная Пальмира уже в шестой раз становится столицей украинского кино.

По традиции красная дорожка состоялась у входа в театр музкомедии, на которой кроме творческих знаменитостей отметился одесский губернатор Михаил Саакашвили. Он вывел в свет свою жену Сандру и сына Николоза. А первой по дорожке прошла... собака — немецкая овчарка, которая вместе с милиционером-кинологом обошла всю торжественную зону в поисках взрывчатки.

В первый же день главную награду кинофестиваля — «Золотой Дюк» — вручили Майклу Найману за вклад в киноискусство. Композитор поблагодарил за награду и исполнил несколько своих композиций, в том числе саундтрек к фильму «Пианино»
Джейн Кампион.

Композитор Майкл Найман первым получил «Золотого Дюка». Фото oiff.com.ua

В субботу в рамках кинофеста состоялось уникальное событие — знаменитая Потемкинская лестница получила статус «Сокровище европейской кинокультуры». Этот статус присваивает европейская киноакадемия, и Одесса стала всего пятым городом, получившим эту награду. А вечером там же прошел показ документального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» под живой аккомпанемент Майкла Наймана. Британец вначале сфотографировал импровизированный кинозал на телефон и только затем сел за рояль.

Саакашвили впервые показал одесситам жену и сына. Фото oiff.com.ua

Тем временем зрители, которые в первые дни не успели сделать селфи с любимой звездой, продолжают дежурить каждый вечер у входа в пляжный Otrada Beach Club, где проводятся официальные вечеринки фестиваля. Однако вход на эти мероприятия — только по бейджам VIP и «Пресса». Здесь, к примеру, в день открытия, можно было послушать финалиста конкурса «Голос страны» Феликса Шиндера и его коллектив «Деньги вперед». Правда, периодически вечеринки проходят и в свободном режиме, однако, опасаясь наплыва гостей, организаторы не афишируют их проведение.

Георгий Делиев пытался развеселить тех, кто не попал в зал. Фото oiff.com.ua

За награды международного конкурса поборются 12 картин, две из которых — украинского производства. В национальной конкурсной программе представлено 24 фильма: 6 полнометражных и 18 короткометражных лент. Вчера состоялся показ одного из главных претендентов на победу в этой номинации — военной драмы «Плен» (репортаж читайте в завтрашнем номере). Еще несколько десятков лент покажут в рамках целого ряда ретроспектив и специальных программ.