В конце июля в Украине будут отмечать 1027-ю годовщину Крещения Киевской Руси. В этом году событие совпадает с 1000-летием со дня преставления (кончины) святого Великого князя Владимира — Крестителя нашего народа. По этому случаю 28 июля в киевском Дворце спорта состоится грандиозный международный благотворительный концерт «Любовь спасет мир», где кроме украинских групп, в числе которых «Братья Карамазовы», «Табула раса» и «Божичи», также будут исполнители из России, Молдовы и Сербии.

«ЛЮДЕЙ УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Как рассказал нам музыкант Олег Карамазов, один из организаторов ежегодных культурологических фестивалей к дате Крещения Руси (проходят в Киеве с 2007 года), концерт, который пройдет во Дворце спорта 28 июля, участники назвали «Любовь спасет мир». Поскольку мероприятие благотворительное, то и цену билетов установили символичную — 10–20 грн за место (все вырученные деньги будут перечислены детям-сиротам).

Кроме того, попасть на концерт можно и бесплатно. Киевский Дом книги до 27 июля (сутки до фестиваля) проводит акцию любви — просто скажите кассиру: «Я хочу на концерт «Любовь спасет мир», и вам выдадут два бесплатных пригласительных.

Цель концерта, как говорит Олег Карамазов, — это объединение в любви людей в нынешние трагические времена.

«Первый такой концерт мы сыграли в 2007 году вместе с Юрием Шевчуком и Нино Катамадзе. Конечно, это все для молодежи и понимания смыслов: что принес Великий князь, окрестив нас в днепровской купели верой Христовой? Он принес и дал Закон Божий. И главное — что Бог есть Любовь. И заповеди его — о Любви к ближним нашим и дальним, о Любви человека к человеку. Именно чтобы напомнить это, мы соберемся в Киеве в этот день. И празднуется этот день всем народом, без политиков и политики, не разделяя людей на бедных и богатых, на слабых и сильных. Более того, фестиваль — это акция любви, где мы скажем: «Мы за любовь. Мы за жизнь. Мы против войны и Мы все считаем, что людей убивать нельзя!»

«Это будет главная идея концерта — напоминание человеку, что он — Творение Божие и жить на земле возможно только в мире и любви», — поддерживает своего товарища лидер украинской группы «Табула Раса» — Олег Лапоногов.

«КУСТУРИЦА СЧИТАЕТ КИЕВ ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ ЕВРОПЫ»

Организаторами и участниками фестиваля традиционно стали сами музыканты из разных стран. Из украинских групп — это «Братья Карамазовы», «Табула раса» и «Божичи», из России — Алексей Романов из группы «Воскресенье» и Петр Мамонов, из Молдовы — Zdob si zdub, из Сербии — всемирно известный режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

«Кустурица очень переживает за судьбу Украины, особенно его волнует агрессия близких, родных людей по отношению друг к другу, — говорит Олег Карамазов. — Все это он уже пережил у себя на родине во время гражданского конфликта в Югославии. Сейчас время не политиков и олигархов, которые довели до этого, а время людей, которые говорят, что все мы братья на этой Земле и важнее всего — всегда оставаться человеком. Кустурица считает Киев одним из духовных центров Европы. Когда он узнал, что вновь будет такой фестиваль, то одним из первых решил поддержать акцию мира и любви в Украине».