СЕСТРА ЛОБОДЫ ПРОДАЕТ ЭЛИТНЫЕ ЧАСЫ

Мама Светланы Лободы долгое время работала в компании, связанной с нефтью, инженером-электриком, но после рождения внучки Евы (ей 4 года) ушла на пенсию, чтобы помогать Свете в ее воспитании. В свободное время Наталья Васильевна занимается садоводством (у родителей певицы дом в Ирпене). Отец артистки работает на авиазаводе «Антонов». А вот ее 23-летняя сестра Ксюша занята делом тонким: продает элитные часы и украшения.

«Моя младшая сестренка окончила филфак университета им. Тараса Шевченко (специальность — иностранные языки). По моим стопам идти никогда не хотела, — говорит Светлана Лобода. — Сейчас она работает агентом в бутике элитных швейцарских часов и ювелирных изделий, консультируя не только русскоязычных клиентов, но и иностранцев касательно того или иного украшения. Одновременно выступает и в качестве переводчика, что полностью соответствует ее специальности».

МАМА ИРИНЫ БИЛЫК СОБИРАЕТСЯ ОТКРЫТЬ КАФЕ

Мама Ирины Билык, Анна Яковлевна, по образованию — инженер-самолетостроитель и больше 20 лет проработала на авиазаводе. А в 90-х полностью сменила род деятельности — пошла работать личным поваром тогдашнего учредителя телеканала «Интер» Игоря Плужникова (по словам Анны Яковлевны, ее дочь не имеет к ее устройству на канал никакого отношения, все произошло благодаря случайной встрече с ее будущим шефом). Многолетнее увлечение Анны Яковлевны — кулинария, она сама придумывает рецепты. У нее есть идея выпустить книгу и открыть в ближайшее время кафе.

«Это мы с Ирой придумали, — делится планами Анна Яковлевна. — Над названием думаем — «Ирэн» или «Аннет», например. Я буду использовать такие рецепты, которые хорошо знаю. В меню под названием блюда сразу распишем ингредиенты и секреты приготовления. Будут разные мясные рулеты, пироги, голубцы, блины с разными начинками. И оригинальные салаты, заправки и соусы к ним придумываю и готовлю сама. Вообще, для приготовления салатов использую все, что растет на моем огороде, — у меня квартира в Киеве и участок в Корсунь-Шевченковском (городок в Черкасской области) — что на нем только ни растет!

Сейчас, пока кафе нет, тоже работаю — занимаюсь административной работой на «Интере». Чего мне дома сидеть? Тем более что много работать привыкла с юности. Помню, когда Ирочка только родилась, ни дня дома не сидела — сразу вышла из декрета. Тогда еще образования у меня не было, и я пошла слесарем-сборщиком (муж был в армии). А потом поступила в институт и одновременно пошла работать на авиазавод… Жили очень скромно, ни о каком бизнесе тогда речь идти не могла. Ирочку поднимали трудно. Иногда забирала дочку из садика в 11 вечера у дежурного…»

МАМА КОЗЛОВСКОГО В ИТАЛИИ ДЕЛАЕТ МАССАЖИ

Мама Виталия Козловского по профессии бухгалтер, а папа — электрик. Татьяна Николаевна уехала из родного Львова в Рим, когда сыну было 14 лет (сейчас Козловскому — 30). Так там и осталась. И добилась в Италии немалых успехов. Мы связались с матерью певца по телефону.

«До отъезда я работала во Львове бухгалтером, потом — директором в частной фирме, которая занималась продажами, — рассказала нам Татьяна Николаевна. — Но фирма обанкротилась, денег в семье не стало — у мужа тоже с работой проблемы были. Ради детей решилась уехать на заработки. По рекомендации подруги рискнула, хотя до этого плохо относилась к тем, кто уезжает. Первое время работала в семьях: мыла окна, ухаживала за стариками, растила чужих детей… Плакала каждый день, постоянно звонила родным в Украину (Козловский рассказал нам, что мама из Италии регулярно передавала посылки с разными вкусностями, которых в Украине тогда не было. А еще Виталий постоянно получал от нее в подарок игрушки. «Даже когда мне уже было 18, она все еще продолжала их слать. Наверное, потому, что помнила меня маленьким», — грустно вспоминает певец. — Авт.). Со временем ситуация с работой начала налаживаться. Удалось начать свой небольшой бизнес. Он связан с косметологическим и медицинским массажами. Это дает мне возможность не только быть финансово независимой, но и помогать своей семье» (старшая сестра Козловского занимается воспитанием дочери. — Авт.).

БРАТ АНИ ЛОРАК ЗАНИМАЕТСЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ И ЙОГОЙ

39-летний брат Ани Лорак — Игорь Куек (это настоящая фамилия певицы) — один из основателей инвестиционной компании. Размах серьезный — фирма консультирует клиентов по вопросам вложений от $500 тыс. (!), и приходят сюда, по словам Куека, в основном по рекомендации. Он курирует направление маркетинга, а по профессии Игорь — учитель истории (окончил истфак Черновицкого университета). «В школе я был его учеником, — поделился с нами друг и бизнес-партнер Куека, Дмитрий Шестаков. — Игорь и помог мне переехать в Киев». Куек — разносторонний человек: увлекается йогой, философией, историей. «Мне нравятся личности — Карл Великий, Жанна Д'арк, Леонардо Да Винчи (в средние века), Наполеон, Суворов, Бисмарк (в более новое время), — изменившие ход истории», — делится он. Что касается сестры, то ей Игорь много помогал — был управляющим сетью ресторанов Лорак и Мурата в Киеве. «Каролька — так называю сестру с детства — делится со мной всем. И я всегда буду рядом с ней...»

БРАТ ТИНЫ КАРОЛЬ ЗАНИМАЕТСЯ АДВОКАТСКИМ БИЗНЕСОМ

Родители Тины Кароль — Григорий и Светлана Либерман — оба по профессии инженеры. А ее старший брат, 33-летний Станислав, пошел своим путем. Он успешный адвокат, год назад в Киеве открыл вместе с друзьями юридическую фирму.

«Стас — адвокат востребованный, в офисе бывает редко, постоянно на консультациях, — говорит его друг и партнер Иван Цанько (с самим Либерманом пообщаться не удалось, его сейчас нет в Киеве). — В нашей фирме — несколько человек, и все мы дружим с юности, многие из нас, как и Стас, окончили Юридический университет Ярослава Мудрого в Харькове (Стас — с красным дипломом). Он один из основателей фирмы. До этого мы занимались как частным бизнесом, так и работали в госорганах. Стас много практиковал как адвокат. У нас было много общих наработок. Потом создали общее дело. Наша фирма занимается любыми вопросами юриспруденции — начиная от бракоразводных процессов и заканчивая криминальными. Стас консультирует в широком спектре юридических вопросов». Это консультации по семейным, жилищным, земельным вопросам, правовое сопровождение хозяйственной деятельности предприятий... Кстати, устная консультация любого из специалистов фирмы стоит от 200 грн, а с оформлением бумаг — от 500. Дела у друзей сейчас идут в гору — на днях они открывают представительство своей фирмы в Ужгороде. А затем планируют во Львове, Кировограде, Днепропетровске и Одессе. О Станиславе отзываются как об открытом человеке, любящем автомобили и активный отдых. Единственная тема-табу в общении с друзьями для него — его сестра…

МАМА РУСЛАНЫ ДЕЛАЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ

Мама Русланы Лыжичко, Нина Аркадьевна, сейчас живет на два города: Киев — Львов. Официально она пенсионер (ей 65 лет), но сложа руки все равно не сидит — и деньги зарабатывает, и дочери помогает.

«Я долго работала во Львове, в Институте нефтехимии, одно время — музыкальным руководителем в детском садике (это моя специальность, я окончила музпедучилище). Сейчас помогаю Руслане в работе ее агентства, которое находится во Львове (певица вместе с мужем-продюсером Александром Ксенофонтовым владеет рекламным агентством. — Авт.). А в Киеве помогаю дочке по дому.

Есть и любимое дело — по львовским лесам собираю травы, делаю лекарственные сборы. Этому меня научила бабушка, которая была хорошей травницей, работала в аптеке (это было давно, еще до революции). Пока желания зарабатывать этим у меня нет, но в будущем — посмотрим. Никогда не говорю «никогда».

МАМА ПОТАПА — ТРЕНЕР ПО ПЛАВАНИЮ В ЭЛИТНОМ СПОРТКЛУБЕ

Мама рэпера Потапа, Людмила Потапенко (в прошлом — чемпионка мира по подводному плаванию), свой бизнес открывать не планирует. Ей вполне хватает работы персональным тренером и инструктором групповых программ в одном из дорогих спортивных клубов столицы (индивидуальное 45-минутное занятие здесь стоит 200 грн, плюс нужен абонемент). Плавать учит в основном детей (от 7 лет), но иногда и взрослых.

«У нас есть группы «Лягушата», «Рыбки», «Морские котики»… Зависит от возраста. Ныряем на глубину за игрушками, учимся плавать разными стилями, — рассказывает Людмила Потапенко. — Мои ученики называют меня Люсей. Взрослые учиться плавать приходят реже — им часто неудобно признаться, что они этого не умеют… Клиенты в основном обеспеченные, часто их дети приезжают к нам в клуб на машинах с водителем. Что касается лично меня, то я в свои 57 стараюсь следить за собой: каждый день проплываю 1,5 км! Алеша (настоящее имя Потапа. — Авт.) иногда мне говорит: «Не могу поверить, что ты моя мама». Я же отвечаю: «Не могу поверить, что ты мой сын!» (Смеется.) Лысый, пузатый… Он обещает похудеть. То, что я мама Потапа, мои клиенты узнают, как правило, не сразу… Зачем? Вообще, обожаю все, что связано с водой, — отдых, работу. Даже посуду мою с удовольствием! Кстати, по гороскопу я Водолей…»

А КАК У НИХ

Брат Скарлетт Йоханссон работает с Обамой

У актрисы Скарлетт Йоханссон есть три брата и сестра, но в самых близких отношениях она, пожалуй, со своим братом-близнецом Хантером. Родились Скарлетт и Хантер с разницей в три минуты (актриса иногда шутит, что они-то и были главными в ее жизни), и Хантер даже пробовался в качестве актера, снявшись в эпизодической роли в драме «Воришки» (1996), где также играла его сестра. Но в итоге выбрал не Голливуд, а Белый дом. Работает в команде президента США Барака Обамы.

У брата Брэда Питта — агентство недвижимости

Брат Брэда Питта Даг, хоть и младше его на три года (Дагу 49), но при этом они очень похожи. По словам Дага, это осложняет жизнь: вот уже 20 лет его принимают за Брэда примерно трижды в неделю. В остальном же он счастлив: Даг женат, у него трое детей, есть свое агентство по продаже недвижимости и компьютерная фирма... Кстати, так же, как и его знаменитый брат, Даг занимается благотворительностью и увлекается фотографией.

Брат Бенисио Дель Торо — врач-онколог

Брат Бенисио Дель Торо — Густаво (старше на два года, ему 50) — работает на Манхэттене детским онкологом. Именно благодаря Густаво, который тоже когда-то интересовался актерством, Бенисио попал в кино. Хотя думал продолжать династию адвокатов в их семье, поступив в Университет Калифорнии в Сан-Диего. Но Густаво надоумил его начать ходить на кастинги... Кстати, интересно, что прославился Бенисио после роли безумного адвоката в драме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998).