На Одесском кинофесте показали украинскую картину «Плен», которая, по мнению кинокритиков, без награды вряд ли останется (фильм претендует на победу сразу в двух номинациях — международной и национальной конкурсных программах).

Мнение первых зрителей разделились. Одни, не высидев до конца, покидали зал, другие, кто дождался финала, говорят, что картину смотреть больно, но она показывает жестокую реальность войны.

«Эта картина действительно повергает зрителя в стресс. Но иногда это нужно. Общество настолько привыкло к войне, что это стало ненормальным. И мы хотели, чтобы люди, посмотрев картину, вновь почувствовали отвращение к ней», — поясняет режиссер картины Анатолий Матешко.

По словам сценаристки Анастасии Матешко, идея фильма была навеяна событиями конца 2014 — начала 2015 годов, а финальную точку поставила история с отцом пленного солдата, который ездил к террористам и предлагал обменять себя на сына.

На войне простой учитель химии превратился в палача, пытающего пленных. Интересно, что главную роль исполнил Владимир Горянский, которого мы привыкли видеть в кино чаще в комическом амплуа. А здесь его герой насилует, убивает и устраивает «бега по минному полю», принимая ставки на того, кто первый подорвется.

«Я не смог досмотреть фильм, — признался львовянин Роман. — Поставил три балла из пяти сугубо из-за того, что данный фильм актуален. Но если бы сейчас не было тех событий, которые происходят на востоке, я бы поставил двойку. Особенно, сравнивая «Плен» Матешко с фильмом Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» 1996 года о войне в Чечне».

«Мне кажется, чтобы снимать такие фильмы, должно пройти время, потому что сейчас сложно заложить объективность в картину», — считает еще один зритель, Карен. Но были и другие мнения.

«После просмотра осталось очень сильное эмоциональное впечатление, — делится Саша из Черновцов. — Фильм сложный, и украинцам будет больно его смотреть. Но хорошо, что «Плен» сняли по-свежему, по-живому. Такое кино — без лжи, оно настоящее».

Создатели картины обещают, что в прокат она выйдет уже осенью.