Когда женщина делает мужчине массаж ног — это интригует. Помните знаменитый диалог в «Криминальном чтиве» на эту тему между двумя гангстерами: является ли такой массаж эротичным? На съемках украинского 16-серийного детектива «Никонов и Ко» — вроде бы нет, потому что это делает врач-физиотерапевт оперативнику, у которого отнялись ноги после ранения.

По сюжету, он расследует сложнейшие дела, сидя дома в инвалидном кресле. Врач Аня, в экспрессивном исполнении российской актрисы Марины Коняшкиной («Сын за отца»), — напориста и красива, а главный герой Сергей Никонов, которого играет украинский актер Александр Кобзарь («Поводырь»), — мужествен и харизматичен.

У них постепенно развиваются отношения: раненый супермен капризничает, когда молодая деваха слишком много, как ему кажется, командует. Однако она его таки поставит на ноги. Авторы рассказали, что многие пробовались на эту медицинскую роль, но «химия» возникла с Кобзарем только у Коняшкиной.

Марина Коняшкина в роли врача. Фото С. Харченко, "Вести"

«Как только мне позвонили в Москву, — делится с нами актриса, — я сразу примчалась. Я очень люблю Киев». На вопрос, не опасается она ли к нам ехать работать сейчас, Марина выпалила: « Я телевизор не смотрю. Конечно, и в актерской среде мы понимаем эту ситуацию, но мое окружение — адекватное. Меня все поддерживают. А политика — грязное дело. И любое неосторожное слово может быть использовано против тебя. Даже выйдешь в футболке, напоминающей цветами один или другой флаг, и поехало. Но я не присоединяюсь к хору ненависти. Повторюсь: люблю Киев!» О роли Ани: «Массаж это (смеется), конечно, контакт! Особенно, учитывая, что у героев развивается потом роман. У нас эмоциональные качели: день — все нормально, потом — бац! — ссора. Но до свадьбы далеко... Моя Аня еще и помогает в работе Сергею, она такая ходячая энциклопедия».

Вторая по фильму «ходячая энциклопедия» — это Лева, сосед главного героя по дому, которого колоритно изображает Дмитрий Лаленков («Незламна»). «Мой герой — бывший хиппи и наркоман, но умница и интеллектуал, который подсказывает Никонову нестандартные решения...»

Лаленков играет соседа главного героя

Мы как раз стали свидетелями такого эпизода. Сергей напряженно размышлял о том, почему убийца воспользовался ружьем для биатлона? «Профессиональный киллер не будет стрелять из оружия, убойная сила которого до 50 метров. Что скажешь, человек, прочитавший тонны детективной литературы?» — обратился сыщик к соседу. — «Классической детективной литературы, — обиженно поправил тот, замерев над шахматной партией. — А, может, он воспользовался им спонтанно?» — «То есть в порыве гнева?» — прикинул Никонов и его осенило: здесь серьезный личный мотив, ведь преступник у жертвы и ногу отрезал...

«Расчлененки в картине хватает: то ноги находят, то руки, — говорит режиссер Тарас Ткаченко. — Есть и экономические преступления. Но вот этого вооруженного бандитизма, который сейчас стал актуален, пока нет в фильме. Сценарий писался раньше. Возможно, об этом будет продолжение».

Зато в подозреваемых имеется олигарх. Молодой актер Роберт Фельдман играет стажера Алешу, который у Никонова на подхвате и заманивает свидетелей в логово сыщика. Стали олигарха допрашивать, а он взбесился — и на выход. А когда стажер бросился наперерез, его вырубил охранник богача. «Однако этот момент мы сняли на видео», — улыбается Роберт.

Кобзарь рассказал нам, что с инвалидами специально не встречался, чтобы добавить красок в образ. «Поймите, это все-таки игра, — говорит он. — Но мне на съемках приходилось сидеть в кресле по 15–18 часов. С перерывами, конечно, но тем не менее. Я уже заработал от колес коляски мозоли на ладонях». Актер показал мозоли на внутренней стороне больших пальцев. Впечатлил.

Приключения сыскарей снимают на Film.ua. Премьера — осенью на ICTV.