Российский актер и режиссер, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков прокомментировал появившуюся аудиозапись его разговора с корреспондентом телеканала РЕН ТВ.

Табаков заявил, что его слова в опубликованных фрагментах записи были вырваны из контекста и что запись "частной беседы" не была с ним согласована. Об этом говорится в комментарии Табакова, размещенном на сайте Московского художественного театра им. Чехова.

"Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила", - отметил Табаков.

"Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связь. И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым", - говорится в заявлении Табакова.

"Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и, шире, славянской – глупа. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку в том числе и с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе — растворится и сгинет", - отметил режиссер.

"Мне жаль, если мои вырванные из контекста слова (а они были именно об этом, и разговор был именно об этом) невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации. При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили, наконец, составлять списки врагов с двух сторон. Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России", - заключил Табаков.

8 июля телеканал РЕН ТВ опубликовал на своем сайте аудиокомментарий Табакова на черный список российских артистов, составленный в Украине. В цитатах, которые были опубликованы, режиссер говорит: "Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: "Да плюнь ты на них, они же темные неграмотные люди". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которую они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это... Нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская".

Табаков также добавил, что жалеет авторов списка: "Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена, их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них".