Голливудская компания Straight Up Films приступит к съемкам художественного фильма о гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года.

В основу картины лежит вышедшая в 2013 году книга американского писателя и продюсера Донни Эйхара "Гора мертвых: Нерассказанная правдивая история о случае на перевале Дятлова, передает ТАСС.

Эйхар занимался расследованием событий на перевале Дятлова в течение пяти лет. В его книгу включены отрывки из дневников погибших альпинистов и их фотографии, материалы официального расследования, десятки интервью и восстановленная автором хроника событий.

В своей книге Донни Эйхар выдвинул теорию, согласно которой гибель туристической группы из 9 лыжников была вызвана редким природным феноменом - волнами инфразвука. По мнению автора, они порождают у человека необъяснимый и жуткий страх и заставляют его действовать иррационально.

Сценарий напишет Брендон Ли Тинни, а продюсерами выступают Мариса Полвино и Энни Мартер, которые участвовали в создании триллера "Превосходство" с Джонни Деппом в заглавной роли.

Пока еще нет ни режиссера картины, ни кандидатов на главные роли. Ожидается, что их имена станут известны в конце этого года, а сам фильм появится в прокате в 2017 году.

Группа из девяти туристов погибла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пяти студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Тела погибших членов группы были найдены в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты, воздействие паранормальных явлений и другие.

В 2013 году в мировой прокат выходил фильм ужасов Ренни Харлина "Тайна перевала Дятлова", в котором маршрутом группы Дятлова пытаются пройти несколько американских студентов. Картина имитирует любительское видео, якобы снятое одним из членов экспедиции.