«ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ»: ДОРОГАЯ, ОН УМЕНЬШИЛ СЕБЯ!

фундаментальный комикс

Режиссер — Пейтон Рид

В ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли

США, 2015

Бюджет — $130 млн

Во вселенной Marvel почти не осталось супергероев, которые не были бы перенесены на большой экран. Человек-муравей — один из последних. И один из самых трогательных. Еще бы: такой маленький!

Сюжет Человек-муравей — он такой. Надев специализированный костюм, герой уменьшается в размере до стандартного насекомого и при этом получает суперсилу. Когда-то в этом образе работал доктор Хэнк Пим, изобретатель костюма. Но он слишком стар для всего этого, ему нужна замена. Нового Человека-муравья Пим присмотрел в тюрьме — это Скотт Лэнг, отбывающий срок за грабеж. Пим предлагает ему сделку: Лэнг выходит на свободу, но становится новым Человеком-муравьем, чтобы побороть мировое зло в лице Даррена Кросса.

Что ждать Несмотря на всю свою мизерность, Человек-муравей — один из ключевых персонажей вселенной Marvel, прародителя целой толпы разных супергероев. Достаточно сказать, что этот маленький и удаленький — в числе основателей отряда «Мстители», всем известной элитной компании американских комиксов. Просто удивительно, что до сих пор он ни разу не появлялся на экранах (если не считать мультсериалов). Хотя планы проекта в Голливуде бродили еще с конца 80-х (а в печатном виде история впервые появилась в 1962-м).

Как не без ехидства замечают критики, выбор подходящего Человека-муравья стал головной болью для продюсеров: требовалась самая незаметная звезда. Ее нашли в Поле Радде, 46-летнем исполнителе ролей, о которых мало кто вспоминает. Искали кого-то, кто в максимальной степени сочетает характер и очарование. Беззащитная, лишенная агрессии улыбка Рада, похожего на сильно поскромневшего Бена Аффлека, оказалась как раз тем, что требовалось.

Снятый в яркой, не лишенной юмора и простых эмоций манере, «Человек-муравей» нравится каждым четырем из пяти посмотревших. Для порядка приведем положительный и отрицательный критический отзывы. Тодд Маккарти, The Hollywood Reporter: «В сценарии достаточно глупостей, но очаровательный Пол Радд обладает способностью придавать этому всему обезоруживающий стиль». Алонсо Дуральде, The Wrap: «Здесь шутки не работают, а страх не пугает».

Нюанс Готовясь к фильму, Пол Радд до изнеможения работал над собой в тренажерном зале, стремясь нарастить мускулатуру, достойную супергероя. В итоге он так накачался, что не влез в заранее сконструированный костюм Человека-муравья. Пришлось переделывать костюм...

Деталь На роль Хэнка Пима, первого Человека-муравья, претендовала целая группа звезд солидного возраста — Шон Бин, Пирс Броснан, Гари Олдмен. В итоге она досталась Майклу Дугласу, который существенно старше каждого из них

Цитата Пейтон Рид, режиссер фильма «Человек-муравей»: «Это классика комиксов Marvel. И это действительно что-то такое, чего никто еще не видел»

.

«УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ»: УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ «СКАЙПА»

Скайп-триллер

Режиссер — Леван Габриадзе

В ролях: Шерли Хенниг, Мозес Сторм, Рени Олстед

США, Россия, Польша, Германия, Пуэрто-Рико, 2014

Бюджет — $1 млн

Новое слово в мировом кинематографе. «Скайп» в больших фильмах фигурировал и раньше. Но чтобы эта программа стала местом действия, такого еще не было...

Сюжет Что делать вечером, когда особо нечего делать? Врубить «Скайп» и пообщаться с друзьями. В чат двоих влюбленных подтягиваются еще четверо... Нет, пятеро! Но кто этот пятый, с ником Billy227? И почему он начинает задавать неприятные вопросы о скандальном видео с их одноклассницей Лорой Барнс, желая знать, кто выложил это в Сеть? И как воспринимать его угрозы — как шутку или всерьез?

Что ждать Идея пришла в голову неутомимому продюсеру Тимуру Бекмамбетову. Логично было предположить, что миллионы людей, пользующихся «Скайпом» по всему миру, заинтересуются историей, случившейся в «Скайпе». Так и вышло. Фильм уже собрал в 40 раз больше того, что в него вложено. И цифра эта растет каждый день. Режиссер Леван Габриадзе утверждает, что, по сути, «Убрать из друзей» — новая «Ведьма из Блэр». Тот же жанр «найденной пленки», совершенно неизвестные актеры. И полная иллюзия достоверности происходящего. Скептики утверждали, что 85 минут — слишком много, чтобы удержать зрителя, когда все происходит на мониторе компьютера. Зрители с этим не слишком согласились. Трейлер фильма, появившийся в январе, стал самым популярным в истории «Твиттера». Сеть творит чудеса!

.

«ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ»: СКРОМНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ БУРЖУАЗИИ

Литдрама

Режиссер — Бенуа Жако

В ролях: Леа Сейду, Венсан Линдон, Клотильда Молле

Франция, Бельгия, 2015

Бюджет — $9 млн

Это экранизация известного и скандального одноименного романа Октава Мирбо 1900 года издания. Раньше писали, что речь в нем о «моральном разложении буржуазного общества». А теперь?

Сюжет Молоденькая Селестина устраивается на работу горничной в провинциальное поместье. Там ее ждет мало приятного: похотливый хозяин, деспотичная хозяйка и бесконечное «подай-принеси». «Горничная должна иметь стальные нервы», — говорит садовник Жозеф. Селестина оценила совет — и Жозеф, мрачный и немолодой мужчина, становится предметом ее чувств. А хозяева... Что ж, и хозяева в свое время должны узнать ее нрав!

Что ждать Продюсер Кристина Ларсен утверждает, что у Бенуа Жако получилась «наиболее точная экранизация романа Мирбо» (а всего таких экранизаций было три). У Жако действительно репутация человека, бережно работающего с первоисточником (что особенно отмечали в связи с его постановками опер «Тоска» и «Вертер»). Роль Селестины к Леа Сейду отошла после того, как ее не смогла исполнить Марион Котийяр. Все случилось очень кстати. У Сейду как раз был творческий кризис. И тут возник Бенуа Жако. «Свои слабости и депрессию я превратила в силу», — вспоминает Сейду. «Моя героиня — прагматик, который старается выжить в любых условиях. Она никогда не позволит себе быть побежденной», — говорит она. Сильная женщина не плачет у окна, как могла бы спеть одна звезда...

.