Мы подсчитали, какие фильмы, вышедшие за последние полгода на большой экран, украинцы поддержали гривней. Оказалось, наши вкусы очень совпадают с российскими и американскими.

Это «единодушие» гендиректор кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи нам пояснил так: «Лидеры проката сейчас совпадают почти во всех странах и отличаются лишь тем, что в каждой стране в Топ-10 попадают два-три фильма от отечественного производителя, а поскольку в Украине в этом году еще не вышел ни один фильм собственного производства, то наша десятка — исключительно голливудская. Думаю, большой интерес у украинцев вызовет «Параджанов», когда выйдет на большой экран».

Кстати, в этом году, в отличие от предыдущих, в десятке самых кассовых лент нашего кинопроката нет ни одной российской! Хотя та же российская «Легенда №17», о звезде хоккея 70-х Валерии Харламове, у северных соседей заняла третье место (при бюджете в $13, 246 млн собрала $29 млн). Как сказал нам Халпахчи, российское кино уже не так сильно интересует нашего зрителя. И еще нюанс. В кинотеатр ходит в основном молодежь, которая если и клюнет на биографические фильмы, то, вероятно, о героях нашего времени, например, братьях Кличко.

Кликните  по изображению для увеличения

Самым успешным фильмом в нашем и мировом прокате стал фильм «Железный человек-3», который вошел в «клуб фильмов-миллиардеров», собрав в мировом прокате почти $1, 212 млрд и заняв 5-е место. Но многие картины с бюджетом свыше $100 млн в прокате провалились.

«К сожалению, новых идей в Голливуде, кроме как снять продолжение или римейк, нет, поэтому проваливается так много блокбастеров. Не окупил себя «Одинокий рейнджер» с Деппом, не смогла выйти в ноль «Земля после нашей эры» со Смитом, хотя в десятку попала. Это говорит о еще одной плохой тенденции — исчезли артисты уровня Мэрлин Монро, которые всегда были гарантией коммерческого успеха. Даже ди Каприо, Питта и Роберта Дауни-младшего, фильмы с участием которых в этом году уже принесли прибыль, нельзя назвать стопроцентными гарантами. Последним магнитом для зрителей остались режиссеры. К таким сейчас относится Энг Ли. Его «Жизнь Пи» принесла создателям прибыль, несмотря на то что картина — не боевик или фантастика», — говорит Халпахчи. Еще стабильно приносят прибыль картины для семейного просмотра и те же мульты, сказки, например, «Университет монстров», «Семейка Крудсов» и «Оз: Великий и могучий».

Самые ожидаемые украинские фильмы

Фильм «Параджанов»признан на ОМКФ лучшим украинским фильмом

Осенью зритель встретится с редким гостем наших кинотеатров — украинским кино. Это «Параджанов» (признан на ОМКФ лучшим украинским фильмом и стал одним из самых крупнобюджетных проектов для нашей страны —1980 млн евро) — об одном из лучших режиссеров советских времен Сергее Параджанове. И увидим триллер «Тени незабытых предков» — как обычные студенты находят «книгу теней», в которую маги когда-то запечатали нечисть. После этого горе-искателям может помочь только потомок последнего колдуна. Бюджет — $1 млн.