В Москве стартовали съемки фильма-катастрофы "Время первых" о первом выходе человека в открытый космос.

Режиссером проекта стал Юрий Быков, Алексея Леонова сыграет Евгений Миронов, а роль капитана корабля Павла Беляева досталась Константину Хабенскому, передает КиноПоиск.

"Наша история связана не только с космосом, но и с преодолением человеком самого себя, которое интересно всегда, в каком бы направлении оно ни происходило, – говорит Константин Хабенский. — Для понимания образа Беляева мне очень пригодились мемуары и воспоминания о нем участников первого отряда. Но это — лишь отправная точка, теперь нам с режиссером предстоит решить, на каких свидетельствах стоит сделать акцент, а что нужно будет додумать. Но, конечно, в нашей истории очень важна фактическая сторона, и понять ее лучше помогает общение с реальными космонавтами».

Согласно официальной хронике, полет космического корабля «Восход-2» завершился благополучным возвращением Леонова и Беляева на Землю, но в реальности почти сразу после старта стали возникать непредвиденные ситуации.

«Уже на восьмой минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра», — вспоминает Алексей Леонов. Чтобы вернуться в корабль, ему необходимо было несгибающимися перчатками смотать пятиметровый фал. Но даже сделав это, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни космонавт стравил давление в скафандре. Этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые обрушились на Леонова и его напарника Павла Беляева в тот день и долгое время оставались засекреченными.

«Для меня история Леонова — это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят. То, что осуществил Алексей Архипович, нормальный человек сделать не может. Ведь это был выход вслепую: невозможно было просчитать все до конца, и даже то, что у Леонова раздуется скафандр, никто не предвидел. Не будь с ним рядом Беляева, все могло бы закончиться совсем по-другому, — говорит Евгений Миронов, продюсер и исполнитель главной роли. — Я заболел этой историей, увидев документальный фильм про Алексея Архиповича, и мне стало понятно, что ее нужно перенести на большой экран. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница».

Фильм «Время первых» будет полностью снят на стереокамеры и выйдет на экраны в формате 3D. Голливудскую команду стереографов возглавил Джош Фриттс, работавший над фильмами «Новый Человек-паук», «Планета обезьян: Революция» и «Сталинград».

Премьера картины «Время первых» состоится осенью 2016 года.