Министерство культуры обратилось к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины относительно целесообразности участия Эмира Кустурицы в концерте, запланированном в Киеве.

Обращение в правоохранительные органы было инициировано в Министерстве культуры, заявляют в ведомстве, как реакция на многочисленные обращения общественных активистов и деятелей культуры о недопустимости участия Эмира Кустурицы в концерте 28 июля из-за неоднократной публичной поддержки режиссером политики Российской Федерации в отношении Украины и аннексии Крыма.

"Для предупреждения рисков массовых нарушений общественного порядка, акций протеста, срыва мероприятий по чествованию 1000-й годовщины упокоения князя Киевского Владимира Великого 28 июля было бы целесообразно, если бы Эмир Кустурица воздержался от участия в концерте 28 июля в Киеве", - считают в Министерстве культуры.

В то же время УНН, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщает, что Кустурицу все таки не пустят в страну.

28 июля в киевском Дворце спорта должен пройти международный благотворительный концерт, приуроченный к 1027-ю годовщине Крещения Киевской Руси. Помимо исполнителей из Украины, России и Молдовы в нем должен был принять участие и знаменитый режиссер и музыкант Эмир Кустурица.