Под Киевом развернулись съемки первой украинской 20-серийной мистической мелодрамы «Ведьма». Место действия — заброшенное село, время — наши дни. Деревня и есть декорация — это несколько десятков аутентичных бревенчатых изб.

«Мы их привезли сюда из Беларуси, — рассказал продюсер Victoria film studios Артем Приходько. — Украинские мазанки не годились, они — из глины». Здесь помимо домов, сараев, утвари, дворов есть и живописные глухие затоны.

Фильм сразу начинается с неординарного события: кузнец Роман (Максим Радугин) выловил в реке молодую утопленницу (Евгения Лоза) в свадебном платье. Однако оказалось, что девушка жива, но когда она пришла в себя, не могла вспомнить, как ее зовут и что с ней случилось. Сенсация среди крестьян набирала обороты: городская недоутонувшая красавица — наверняка ведьма, ведь с ее появлением стали происходить странные вещи: внезапные пожары, молоко коров становилось черным, мужики стали бросать жен. Последнее обстоятельство резко настроило женское население против пришелицы Нади.

Кузнец и первый парень на селе (Максим Радугин). Фото pro-tv

Женя Лоза («Каменская»), исполняющая главную роль, рассказала: «У меня конфликт со всеми женщинами села, но основной — с девушкой, которая тайно влюблена в кузнеца. Та девица была первой красавицей, кузнец — первый парень на селе, их уже практически поженили, как тут вмешалась моя героиня. Причем свою соперницу она даже из горящей избы вытащила, но это не помогло наладить отношения…»

Когда бабы собрались без обиняков прогнать «утопленницу», за нее вступилась местная авторитетная гадалка и знахарка баба Рая, которую сочно играет актриса Елена Стефанская («Сваты»): «Моя героиня берет Надю под свое крыло. Она провела обряд, и девушка начинает вспоминать свое прошлое, например, что она врач. У гадалки с ней тоже конфликт — ведь та как доктор не верит в магию. Хотя моя героиня показывает ей, как заговорами сводит бородавки и убирает шрамы. В этом селе, кстати, все пытаются колдовать. Делать-то им особо нечего?» (смеется).

Селяне считали, что пожары с собой принесла пришлая Надя. Фото pro-tv

Мы застали эпизод, когда баба Рая гадала ребенку, выкатывая яйцом. Она бросила яйцо в стакан, и вода... почернела. Причем баба Рая залпом выпивала эту водичку. Можем раскрыть один из киношных секретов: темной жидкостью была «Пепси-кола».

Стефанская: «Вообще-то я слышала, что такую воду после обряда выливают. Но мы действуем по сценарию. И относимся к происходящему с некоторой долей юмора. Тем более я человек верующий и не в восторге от колдовских практик. Но моя баба Рая мне нравится как персонаж своим крутым нравом, она одиночка по характеру, но если надо, смело вмешивается в события, пытаясь защитить главную героиню. Там есть темные люди, стоящие за всеми этими мистическими негараздами».

Гадалка (Елена Стефанская) и спасенная утопленница( Евгения Лоза). pro-tv

Мы спросили главную героиню, не происходило ли что-нибудь подобное с ней в реальности? «На съемках были моменты: то оборудование вырубится, то вдруг на чистом небе — гроза. А потом и в жизни у меня стали происходить необъяснимые и не слишком приятные вещи, но к финалу съемок, слава Богу, все улеглось, — делится Лоза. — До «Ведьмы» у меня не было проектов, связанных с мистикой, а сейчас предложили сняться в фильме ужасов. И мистический опыт у меня уже есть», — смеется она. Снимает картину PRO-TV, премьера — осенью этого года.