Украинские звезды призыв Святослава Вакарчука — отказаться от предвыборных концертов — в большинстве своем не поддержали. В заявлении лидер «Океана Эльзы» сказал: «В Украине возвращается позорная практика выступлений на концертах в поддержку того или иного кандидата. Времена, когда артисты подтанцовывали, продавая будущее Украины, прошли».

Такую реакцию, по словам артиста, у него вызвали предложения выступить за того или иного кандидата в Чернигове (сейчас там идут перевыборы в 205-м округе). «То же самое мне говорила и Руслана», — уверяет музыкант.

«Призывы меня веселят. Пастыри и овцы!» — написала в блоге продюсер Светланы Лободы — Нателла Крапивина. Сразу несколько музыкантов нам сказали: «Святославу легко рассуждать об этом, поскольку он сейчас обеспеченный артист в Украине и в политических подработках не нуждается. Но есть еще масса артистов, которые в нынешней ситуации сидят без работы и любое приглашение готовы принять с радостью — главное, чтобы эта политическая сила не шла вразрез с личными убеждениями».

Например, лидер группы «The ВЙО» Мирослав Кувалдин сказал: «Я надеюсь, что для нас пора плясать на выборах только начинается. У Вакарчука таких выступлений раньше было предостаточно, а мы пока еще никогда в подобных мероприятиях не участвовали, но я знаю, что это всегда было очень прибыльно». А продюсер Владимир Бебешко сказал нам: «Я не вижу ничего плохого в том, что артисты принимают участие в подобных концертах. Если пригласят, то почему нет? Плохо, если будут заставлять кричать со сцены: «Голосуйте за Петра Дупу!» А просто поднимать настроение — нормально. Люди все равно потом сделают свой выбор независимо от гречки и артистов».

Артистам действительно есть что терять, поскольку предвыборные кампании всегда для них были клондайком. «Музыканты, на которых есть спрос, за участие в предвыборных концертах всегда увеличивали свой гонорар в два-три раза. Скажем, если у звезд первого эшелона гонорар за обычный концерт — $15–20 тыс., то, спев за кандидата, они сразу получают $30–60 тыс.», — говорит нам организатор подобных концертов — Виктор.