В Одессе завершился шестой Одесский международный кинофестиваль. За 9 дней в рамках ОМКФ прошли десятки мастер-классов известных деятелей кинематографа и больше сотни показов фильмов из 35 стран мира.

Гран-при фестиваля и статуэтку "Золотой Дюк" получила турецкая лента "Мустанг", в которой рассказывается о жизни в традиционном мусульманском мире и о домашнем насилии. Победителя в этой номинации выбирали путем зрительского голосования, передает Радио "Свобода".

На церемонии закрытия кинематографисты выразили свою позицию относительно ареста Олега Сенцова. "Хочу обратиться к мистеру Путину. Освободите Олега Сенцова немедленно!", - призвал со сцены перед награждением победителей член международного жюри, польский режиссер Дариуш Яблонский.

Лучшим фильмом международной конкурсной программы и одновременно национальной программы члены жюри назвали ленту Евы Нейман "Песнь песней" по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Также "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство получил почетный гость фестиваля, известный сценарист и режиссер Даррен Аронофски. Премию американскому кинематографисту вручил украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий. "Это большая честь получить такую ​​награду. Теперь я могу со спокойным сердцем больше ничего не делать. Но на самом деле я очень счастлив быть здесь и горжусь тем, что у меня украинское корни ", - пошутил Аронофски.

Президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала, что фестиваль уже имеет международное признание киносообщества. По ее мнению, это поможет в продвижении собственно украинского кино в мире. "На этот раз мы решили взять курс на европейское кино. И вторую пятилетку фестиваля планируем придерживаться его. Также мы хотим развивать кинотуризм ", - рассказала президент ОМКФ. Виктория Тигипко объявила, что следующий Одесский кинофестиваль состоится 15-23 июля 2016.