Впервые на Одесском международном кинофестивале украинская картина победила сразу в двух номинациях — «Лучший фильм международного конкурса» и «Лучший украинский фильм». В итоге 6 тыс. евро получила режиссер фильма «Песнь песней» Ева Нейман. По словам киноэкспертов, эта картина теперь является одним из главных претендентов в этом году на право побороться от нашей страны за «Оскар».

Обладателем главного приза ОМКФ — Гран-при по результатам зрительского голосования и 6 тыс. евро — стала еще одна картина «Мустанг», снятая турецким режиссером-женщиной Дениз Гамзе Эргювен. Она же была названа лучшим режиссером, за что получила еще 2 тыс. евро.

Почетную статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в кинематограф получил голливудский режиссер Даррен Аронофски. Как рассказал нам режиссер Мирослав Слабошпицкий, вручивший именитой звезде почетный знак, трепета во время награждения не испытывал: «Мы с Дарреном уже знакомы. Трепет я испытал месяц назад, когда был в Нью-Йорке, и он меня пригласил к себе домой. А до этого он видел мой фильм «Племя» на фестивале в Торонто, после чего отметил его в своем блоге и написал несколько комплиментарных слов. Потом он написал мне по электронной почте письмо и у нас завязалась переписка. На этот раз мы встретились с ним в ресторане и поговорили о своих делах. Еще он признался, что ему очень понравилась Одесса, и Даррен собирается остаться еще на денек, чтобы погулять по городу». Сам же Аронофски, получив приз, обескуражил одесситов: «Теперь, когда я получил приз за вклад в кинематограф, я уйду на пенсию, перееду в Одессу, куплю дом на пляже и буду устраивать вечеринки следующие 40 лет. У вас прекрасная страна и город, я счастлив, что у меня есть украинские корни».

КИНОМАНОВ МНОГО, ЗВЕЗД МАЛО

В этом году фестиваль посетили 120 тысяч зрителей, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. А вот заграничных звезд оказалось катастрофически мало. «Не с кем было сделать селфи или взять автограф», — сетовали киноманы, гоняясь в основном за Дарреном Аронофски — одной из немногих крупных звезд, которые приехали в этом году в Одессу.

В основном же фестиваль в этом году обошелся, что называется своими силами в том плане, что на красной дорожке или в кинотеатрах были в основном украинские звезды — Алексей Горбунов, который на своем вечере травил киношные байки и пел под гитару, режиссер Анатолий Матешко и актер Владимир Горянский, которые презентовали в этот раз фильм «Плен». Картину, кстати, называли одним из главных претендентов на победу в категории национального кино. Он же боролся за победу и в международной номинации, но остался без призов.

«Картина — жесткая и актуальная, а людям и членам жюри хотелось чего-то более спокойного. Возможно, поэтому и победил фильм Нейман», — предположил Матешко.

Что же касается вообще конкурсной программы, то участники фестиваля высказали свои пожелания. «Мне бы хотелось видеть еще более качественную подборку фильмов и в конкурсной программе, и на обычных показах. Но как актеру, мне очень интересна игра моих коллег и режиссеров, а с субтитрами это все же сложно сделать — увидеть в деталях работу команды фильма и читать субтитры», — говорит нам актер Яков Гопп.

ПОБЕДИТЕЛИ ОМКФ

Комментирует программный консультант ОМКФ Алик Шпилюк

«Песнь песней»

О чем фильм: маленькие Шимек и Бузя живут в одном дворе, играя в принца и принцессу. Но что на самом деле Бузя для него значит, Шимек начинает понимать, только когда узнает, что она выходит замуж.

Мнение эксперта: До сих пор на ОМКФ не было украинской картины, которая могла бы конкурировать с зарубежными фильмами. Хотя массовый зритель и критики восприняли картину прохладно. А вот жюри встретило ее позитивно. Ева Нейман — мало на кого похожий режиссер. Если вначале все говорили, что это последователь Киры Муратовой, то теперь мы замечаем какие-то следы этого влияния, но понимаем, что это совершенно самостоятельный человек со своим взглядом на мир и искусство. Я считаю, что «Песнь песней» (фильм снят по рассказам Шолом-Алейхема) имеет определенные достоинства: операторская работа и работа художника по костюмам, актерские работы. Здесь есть удивительное совпадение актеров, которые играют главных героев в детстве и во взрослом возрасте, есть полное ощущение того, что это и есть выросшие дети. Лично у меня, когда я смотрел эту картину, было ощущение, что я попал в рай при всей трагичности и грусти картины.

У «Песни песней» есть шанс побороться в этом году за право представить Украину в борьбе за «Оскар».

«Мустанг»

О чем фильм: в деревне на севере Турции пятеро сестер-подростков возвращаются из школы, беззаботно резвясь с мальчишками. Консервативные воспитатели считают эти невинные игры непозволительными и всерьез берутся за воспитание девушек. Жизнь юных сестер круто меняется: дом становится тюрьмой, школу заменяют уроки домашнего хозяйства, начинаются приготовления к принудительным свадьбам. Но жизнелюбивые девушки не собираются мириться с традициями, ограничивающими их свободу.

Мнение эксперта: режиссер понятным языком рассказывает о тех проблемах, которые волнуют каждого человека, — свобода и не свобода любви, о возможностях освободиться от давления тоталитарного общества. Здесь идет речь о девушках, которые очень красивы, полны жизни и пытаются избавиться от давления религиозных ограничений. Эта тема сейчас очень актуальна для самой Турции — хоть это и светская страна, но в ней очень крепки религиозные устои.

Кроме нашего фестиваля фильм был отмечен в Каннах и получил в своей секции один из главных призов. Мне известно, что он будет номинироваться на звание лучшего и в Европейской киноакадемии.