«ПИКСЕЛИ»: ИНОГДА ОНИ ОЖИВАЮТ

Геймерский боевик

Режиссер — Крис Коламбус

В ролях — Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монаган, Питер Динклейдж

США, 2015

Бюджет — $110 миллионов

Знаменитый Крис Коламбус не снимал ничего пять лет — с «Перси Джексона и похитителя молний». Он возвращается к нам с весьма оригинальным продуктом. Хотя, казалось бы, идея лежала на поверхности…

Сюжет На заре эпохи компьютерных игр, в начале 80-х НАСА провернуло эксперимент — послало на встречу с инопланетным разумом капсулу с образцами земной культуры. В том числе с хитовыми тогда компьютерными играми. Чересчур умные инопланетяне, получив посылку, поняли ее как объявление войны. И отослали героев этих игр назад — в сильно увеличенном виде и с задачей атаковать землян. Кто может теперь победить все это? Конечно, матерый геймер Сэм Бреннер, ветеран
пиксельных войн.

Что ждать «Пиксели» оказались одним из самых ожидаемых кинопроектов года. Об этом говорят строгие цифры: трейлер фильма в Сети посмотрели рекордные 34,3 миллиона человек. Предыдущее достижение Sony («Человек-паук-2») было превзойдено сразу на 12 миллионов! Проще всего объяснить этот ажиотаж желанием постаревших геймеров увидеть то, о чем они мечтали за экранами своих допотопных компьютеров. Но все не так просто. Фильм ждут и широкие массы подростков, для которых эти игры не более реальны, чем греко-персидские войны.

В чем главная фишка фильма? Об этом спросили в одном из интервью Криса Коламбуса. 57-летний оптимист оживился и стал рассуждать на тему уникальности примененных спецэффектов, мол, как же это круто, когда ваша рука, которую укусил огромный колобок-пэкмен, пикселизируется на ваших глазах. Потом посерьезнел и сказал: «На самом деле, главное — это то, о чем я давно мечтал: сценарий дал мне возможность соединить хорошую комедию с динамичным сюжетом».

Весь этот джаз реализовался под патронатом Адама Сэндлера и его продюсерской компании Happy Madison. «Крис — режиссер, который делает фильмы на первый взгляд детские, но обращенные к зрителям любого возраста. Мы хотели, чтобы «Пиксели» получились таким фильмом. Мы уверены, что детям будет очень весело и жутко интересно. И надеемся, что взрослые тоже не уйдут из зала разочарованными», — скромно заявляет Сэндлер.

Нюанс На данный момент «Пиксели» имеют у пользователей интернета самый низкий рейтинг среди всех фильмов Криса Коламбуса (5,4 из 10). Правда, это так называемый предрелизный рейтинг, который обычно показывает отношение «по умолчанию». В данном случае публика явно опасается, что «Пиксели» окажутся не слишком хорошим фильмом…

Деталь Питер Динклейдж, знаменитый карлик из «Игры престолов», исполняет роль чемпиона по аркадным играм, хотя в реальной жизни очень не любит компьютерных развлечений

Цитата Мишель Монаган — о съемках фильма «Пиксели»: «Время, проведенное с этими парнями, было отличным! Каждый из них знает, как сделать первоклассную комедию. Оставалось только подыгрывать им».

.

«БУМАЖНЫЕ ГОРОДА»: А ПОУТРУ ОНА ИСЧЕЗЛА…

Мелодрама

Режиссер — Джейк Шрейер

В ролях — Кара Делевинь, Нат Вулф

США, 2015

Бюджет — $22 миллиона

Этот фильм сделала та же команда, что и популярный среди любителей романтики «Виноваты звезды». Но ситуация совершенно иная. В «Звездах» били на жалость и коленом выдавливали слезу. Ну, а здесь…

Сюжет Кью — обычный старшеклассник с присущими всем им нюансами и желаниями. Конечно, у него есть девушка мечты — Марго, живущая по соседству. Но Марго почти не обращает на него внимания. А потом все меняется. Как-то ночью Марго влезает в окно спальни Кью. Нет-нет, не подумайте ничего такого! Просто ей понадобилась машина для слежки за ее неверным парнем. Пережив с Марго эту безумную ночь, Кью на следующее утро узнает, что она исчезла. Но оставила ему намеки на свое местонахождение.

Что ждать Фильм снят по книге Джона Грина. Роман «Бумажные города» в 2009 году взял премию «Эдгар» (ее вручают лучшим литературным работам в жанре мистики). Еще за год до этого Грин продал права на экранизацию компании Mandate Pictures. Почему для завершения проекта понадобилось столько лет, понять трудно.

Центральная фигура здесь, безусловно, Кара Делевинь, молодая и ужасно успешная модель, из которой несколько месяцев назад решили вылепить кинозвезду (что и делают весьма усиленно). Джон Грин, лично участвовавший в отборе актеров, вспоминает: «Прослушивание Кары сильно удивило всех (включая меня). Она очень глубоко понимает характер Марго». Кара не стала спорить: «Я была такой же мстительной, как Марго. В школе я много шутила над другими». Играть себя просто — и, похоже, у Кары это получилось.

.

«ГОРОСКОП НА УДАЧУ»: МЕЧТА, ДА НЕ ТА

Комедия

Режиссер — Арман Геворгян

В ролях — Дмитрий Ендальцев, Светлана Ходченкова, Анна Чиповская

Россия, 2015

Бюджет — $1,6 миллиона

А еще здесь играют Дмитрий Нагиев, Гоша Куценко, Тимур (Каштан) Батрутдинов… Это достаточно звездный фильм, но в главной роли — малоизвестный Дмитрий Ендальцев, недавний выпускник театрального института имени Щукина.

Сюжет На одной светской вечеринке Макс встречает сногсшибательную блондинку. Он хочет ее. В принципе, все возможно, говорит ему профессиональный маг. Но нужно соблюсти одно условие. Максу дается гороскоп — и в течение месяца нужно следовать его предписаниям, какими бы странными они ни казались. Тогда все сложится. Макс и предполагать не мог, что к концу месяца ему захочется уже совершенно другого…

Что ждать Итак, Дмитрий Ендальцев. Несмотря на его малоизвестность, режиссер Арман Геворгян считает выбор на главную роль «очень правильным», добавляя, что выбирали из нескольких десятков кандидатов. Ендальцев, уже участвовавший в нескольких сериалах, комментирует свою первую «большую» роль очень просто: «Ну я учился на актера четыре года и собирался когда-то сниматься в кино».

Он отказывается отвечать на вопрос: «Насколько удалось развлечь, рассмешить зрителя?» — просто надеется, что это получилось. Признается, что пришлось попотеть: никогда раньше в такой степени не было востребовано его умение быть смешным (в общем-то, ему не свойственное). Романтическая составляющая далась проще: героя-любовника Ендальцеву играть не впервой. Но здесь и любовник какой-то неправильный, на грани пародии… Это очень многогранное кино.