Голливудский актер Джордж Клуни объявил о создании проекта The Sentry ("Часовой"), цель которого - разыскать и помочь привлечь к ответственности тех, кто финансирует вооруженные конфликты в Африке и получает от них выгоду.

Вместе с Клуни проектом занялся американский правозащитник и бывший начальник американского направления в Совете безопасности США Джон Прендергаст. Вместе они будут отслеживать финансирование конфликтов в Южном Судане, Судане, Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго, передает NEWSru.com.

Используя сбор данных, полевые исследования и аналитические методы, проект призван показать, как конфликты финансируются и служат для получения прибыли и отмывания денег. В рамках проекта создается сайт, на котором можно будет анонимно оставить информацию.

По мнению Клуни, конфликты можно прекратить, "когда люди, которые извлекают выгоду из войны, заплатят за то, какие разрушения они причиняют".

Проект The Sentry поддерживается организацией Not On Our Watch, в числе учредителей которой кроме Клуни есть и другие знаменитости - Брэд Питт, Мэтт Деймон и Дон Чидл.