Американский актер Эштон Катчер решил вложить $1,5 млн инвестиций в украинский стартап GitLab.

Деньги удалось привлечь по завершении трехмесячной программы акселерации в Y Combinator – самом популярном в мире стартап-акселераторе.

Как сообщает Forbes, проект GitLab начал свое существование в 2011 году. Харьковчанин Дмитрий Запорожец искал аналог сервиса GitHub с доступными для работы ценами: стоимость использования американского проекта достигала $5000 в год. Ценник был слишком высоким. "Не было хорошего бесплатного или недорогого решения", – вспоминает Запорожец. Так и появилась идея создать GitLab, более приемлемую по цене версию GitHub, но с тем же набором функций и возможностей. Если говорить простым языком, то GitLab – это онлайн-сервис для хранения исходного кода проектов, на основе системы управления файлами Git.

Разработчикам сервисы вроде GitLab необходимы для отслеживания изменений в коде проектов.

По завершении программы акселерации кураторы Y Combinator познакомили GitLab с рядом инвесторов. Среди них оказался и голливудский актер Эштон Катчер, который, помимо своей прямой деятельности, активно занимается инвестициями в стартапы.

Перед инвестированием Катчер провел длительную беседу: актер хотел знать буквально каждую деталь. "Он действительно очень умный человек, помогает многим стартапам", – подчеркивает CEO GitLab.