В понедельник, 20 июля, в возрасте 71 года умер один из основоположников электронной музыки и краут-рока, немецкий композитор Дитер Мебиус. Об этом на своей странице в Facebook сообщил музыкант Майкл Ротер, член коллективов Neu! и Kraftwerk, работавший с Мебиусом и Брайаном Ино в краут-роковом проекте Harmonia.

Дитер Мебиус родился в 1944 году, изучал искусство в Брюсселе и Западном Берлине. В 1969 году в берлинском клубе "Зодиак", где играли экспериментальную музыку, он познакомился с его основателями Хансом Иоахимом Роделиусом и Конрадом Шнитцлером и сформировал группу Kluster.

До середины 1971 года трио выпустило альбомы "Klopfzeichen", "Zwei Osterei" и "Eruption". Пластинки не пользовались успехом, первые две разошлись общим тиражом всего 300 копий. Сейчас Kluster считается одной из самых влиятельных групп в истории краут-рока, пишет Colta.ru.

После того, как Шнитцлер ушел из группы, Мебиус и Роделиус продолжили записываться под названием Cluster при активном участии звукоинженера и продюсера Конни Планка, который также работал с Kraftwerk, Neu!, Ash Ra Tempel, Хольгером Шукаем и Guru Guru.

В середине 70-х Мебиус и Роделиус вместе с Михаэлем Ротером из Neu! записали два альбома под именем Harmonia, в 1976 году с Брайаном Ино был записан альбом "Tracks & Traces" (издан в 1997 году), в 1978 году с коллективом независимых музыкантов - альбом "Liliental". Кроме того, Мебиус выпустил 17 сольных альбомов, последний из них, "Nidemonex", - в 2014 году. До последнего времени музыкант продолжал работать в студии и выступать на концертах.