Украинские кинодистрибьюторы, занимающиеся прокатом российских фильмов в нашей стране, получив невысокие кассовые сборы от их показа, решили переориентироваться на поддержку отечественных картин.

В частности, директор одной из таких компаний — Multi Media Distribution — Роман Мартыненко нам сказал: «Российские фильмы — это приблизительно четверть из того, что мы прокатываем в Украине, но интерес к ним упал как минимум вдвое. Не все кинотеатры берут их в прокат, и кассовые сборы сократились. В том числе и поэтому мы решили поддерживать украинское кино. Например, на прошлой неделе мы презентовали на ОМКФ первый трейлер молодежного экшена «Давай, танцуй!», а осенью начнутся съемки еще одного молодежного детектива с элементами экшена — «Конкурсант». Наше участие в этих лентах будет заключаться в организации масштабной промокампании и продвижении их в кинотеатрах. Окончательные бюджеты этих фильмов еще не сформированы, но по опыту могу сказать, что для успешного проката в Украине и России, а их прокат планируется и там, это должно быть не меньше $1,5 млн за фильм».

Мы подсчитали, что самым кассовым российским фильмом первого полугодия 2015-го в украинском прокате оказался мульт «Три богатыря. Ход конем», который собрал у нас $624,5 тыс. Для сравнения, российский мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 2» (вышел в прокат в декабре 2013-го) собрал у нас $1,6 млн.

«По тем фильмам, которые мы прокатывали ранее, падение интереса еще заметнее. В 2013 году комедия «Горько!» собрала в украинском прокате $2,5 млн, а ее продолжение в прошлом году собрало всего $556,5 тыс.», — говорит Мартыненко.

Тем не менее оказалось, что отказаться целиком от проката российских фильмов в Украине дистрибьюторы не могут, поскольку картины они получают от производителей пакетами и фактически обязаны их показывать в кинотеатрах, да и нарушения закона в этом нет. Напомним, что с начала июня вступил в действие закон, запрещающий демонстрацию любого российского фильма, снятого после 1 января 2014 года на территории Украины.

Однако в начале июня в украинских кинотеатрах появилась комедия «Дабл трабл» (бюджет $2 млн), собравшая $5,4 тыс., а завтра выйдет еще одна — «Гороскоп на удачу» (бюджет $1,6 млн).

Как объяснил прокатчик этих двух картин Роман Мартыненко: «Никакого нарушения закона в этом нет, поскольку в нем идет речь только о трансляции фильмов на ТВ, но не в кинотеатрах, где зритель голосует гривней, какую картину смотреть, а какую — нет. Конечно же, перед тем как получить прокатное удостоверение в Госкино, продемонстрировав его комиссии, мы сами отсматриваем каждый фильм, чтобы там не было даже намека на прославление силовых структур или еще каких-то спорных моментов. До конца года у нас запланирован прокат еще четырех российских картин, но их я еще не видел, поэтому утверждать, что они появятся на экранах, преждевременно».