Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко опроверг информацию французского издания Оuest-France, в которой говорится о запрете на территории Украины фильмов с участием Жерара Депардье.

Министерство Культуры направило в СБУ на проверку список, переданный активистами, из 500 деятелей культуры разных стран, высказываются против территориальной целостности Украины, в списке фигурирует французский актер Жерар Депардье.

Кириленко напомнил, что "существует список из 117 деятелей культуры, который направили в СНБО еще в январе. По словам Кириленко, Депардье в этом списке нет, передает "Украинская правда".

"Где-то две недели назад общественная инициатива "Відсіч" и ряд других общественных организаций пикетировали Минкульт в связи с большим количеством актеров, художников творческих деятелей из России и других стран, которые высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины. Они передали после пикета нам список в 500 человек. В этом списке Депардье фигурирует ", - рассказал Кириленко.

"Этот список мы с соответствующим сопровождением согласно действующему законодательству переслали в СБУ, она должна изучить наличие угроз территориальной целостности в этом случае со стороны Жерара Депардье и еще четырехсот с чем-то человек, дать свои выводы, и только после этого может быть введен режим санкций", - подчеркнул министр.

В то же время он подчеркнул, что сообщение французского издания является ложным, поскольку никаких запретов на демонстрацию фильмом с участием Депардье нет и даже в случае введения санкций не будет.

"Это не касается запрета всех фильмов и продукции, созданной с участием этого актера. Поэтому сообщение этого французского издания является некомпетентным", - отметил Кириленко.

Ранее издание Оuest-France сообщило, что Депардье и Эмир Кустурица попали в список из 600 человек, которые угрожают национальной безопасности Украины. Кроме того, издание заявило, что в Украине запрещено упоминать Депардье в СМИ и демонстрировать фильмы с его участием.