В Киеве в июле стартовали сразу две 12-серийных мелодрамы: одна с элементами триллера — «Забудь и вспомни», другая с элементами детектива — «Когда прошлое впереди».

Украинские телевизионщики все чаще обращаются к жанру мелодрамы, но с элементами боевика. Расчет прост: женскую часть аудитории привлекают любовные перипетии, мужскую — разборки, погони, взрывы.

Первая картина — что-то вроде истории о Синей Бороде на современный манер. Богатый бизнесмен и политик Леонид Мазов — завидный жених: манеры, ухаживания, шикарная свадьба — все то, о чем грезят девицы, не говоря уже о 17-летней воспитаннице детдома Наташе. Она выходит замуж за Леонида, но случайно обнаруживает дневник своей предшественницы, погибшей при странных обстоятельствах. Наташа решает исчезнуть и инсценирует свою смерть, но через 7 лет прошлое ее настигает... В главной роли — Александр Кобзарь, украинский актер, популярность которого растет в последнее время. Запомнился ролью НКВДиста в «Поводыре»: двуличного агента, который из петлюровцев подался в уполномоченные ОГПУ, предающего своих и чужих ради своей любви. Здесь тоже любовь и преступление идут рука об руку. В роли жертвы Мазова — очаровательная российская актриса Анна Васильева («Склифосовский»).

Режиссер картины «Когда прошлое впереди» — Наталья Углицких. Фото film.ua

«Когда прошлое впереди» тоже поднимает тему темного минувшего. Тамара мечтает о карьере врача в столице и семье. Ей тоже как будто везет: она выходит замуж за сына мэра, Сергея. Семейная жизнь оборачивается ужасом: пьяный сынок мэра ее регулярно избивает. Она сбегает из дома, но уже в пути ее застает врасплох новость, что Сергея нашли убитым дома, а главная подозреваемая — она... Здесь актерский состав ( Елизавета Пащенко, Олег Штефанко) усилен звездой перестроечного кинематографа Игорем Бочкиным («ЧП районного масштаба», «Горячев и другие»). Снимает FILM.UA, премьеры — на «1+1».