Пятничный вечер на песенном фестивале "Новая волна" в Юрмале прошел без конкурсных выступлений. Участники смогли немного расслабиться и послушать качественную музыку.

А послушать было что и кого. Все дело в том, что этот  вечер устроители фестиваля решили отдать популярнейшему российскому музыканту, композитору, поэту Леониду Агутину, которому 16 июля исполнилось 45 лет.

В честь юбилея его творчеству и был посвящен фестивальный вечер, на который съехалось очень большое количество звезд отечественно эстрады, как уже сложившихся, так и тех, кто только начинает свой путь к звездам.

Были среди них и представители Украины. Ани Лорак и Тина Кароль не пожалели своих прекрасных голосов (а стоит отметить, что абсолютно все пели без фонограмм) ради выражения своей любви и признательности юбиляру. Был еще и третий представитель нашей страны, но об этом позже.

На сцене звучали только те песни, которые принадлежат Агутину как автору и исполнителю. Нет смысла перечислять всех тех, кто приехал поздравить юбиляра и исполнить его песни. Были как классические варианты популярных шлягеров, так и новые варианты прочтения давно известных и распеваемых народом песен. Но было и несколько весьма интересных моментов.

Ведущими вечера были Валерий Сюткин и супруга "виновника" торжества Анжелика Варум. Хотя правильнее будет сказать, что ведущим был Сюткин, а паузы заполняла Варум. Что, в общем, и правильно – певица должна петь, а не вести концерты.

Сам Агутин выступал в качестве аккомпаниатора для всех исполнителей, но на разных инструментах, что лишний раз подтверждает его талант. Но, конечно, он не только ассистировал, но еще и спел дуэтом сразу с несколькими артистами, финалом чего выступил дуэт с Андреем Макаревичем.

А если отрешиться от самого юбиляра и ведущих вечера, то стоит отметить появление на сцене братьев Кристовских с песней о босоногом мальчике (напомню, все участники действа исполняли только творения Агутина). Давненько их не было видно на больших концертах. Форму они не потеряли, спели живо, задорно, в своем стиле.

Второе интересное появление, встреченное бурными аплодисментами публики, исполнил ранее упоминавшийся украинец. А именно Святослав Вакарчук. И ничего бы в этом необычного не было ("Океан Эльзы" очень популярен в России и вообще на постсоветском пространстве), если бы он не запел… на русском языке. По словам ведущего вечера Валерия Сюткина, это произошло впервые.

Ну и еще одно интересное появление на сцене. Впервые за многие и многие годы вместе, то есть дуэтом, спели Александр Маршал и Николай Носков. Для кого-то это может показаться и не удивительным, но для любителей рока это весьма интересно. Когда-то и Александр, и Николай пели в самой известной советской группе "Парк Горького". Именно она "прорубила окно" отечественной музыки на Западе, вошла в самые престижные хит-парады.

Финальным аккордом творческого вечера, как уже говорилось, стал дуэт Агутина и Макаревича, после чего все участники концерта, в едином порыве, вышли на сцену и поблагодарили зрителей за теплый прием.

Скорее всего, и конкурсанты "Новой волны" были где-то неподалеку. Им было чему поучиться у большинства выступавших.

В субботу финальный аккорд конкурсной программы.