Компания Fox купила права на экранизацию книгу Дона Уинслоу "Картель". Режиссерское кресло фильма займет Ридли Скотт.

Книга, опубликованная месяц назад, рассказывает об империи наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка (Эль Чапо), которому около двух недель назад вновь удалось сбежать из мексиканской тюрьмы. В начале XXI века его считали самым влиятельным преступником в стране. Министр финансов США в свое время назвал Хоакина опаснейшим наркоторговцем в мире. В 2011 году Эль Чапо вошел в десятку самых богатых людей в Мексике.

"Картель" рассказывает историю двух близких друзей, Арта Келлера и Адана Беррера. Их пути разошлись, когда первый ушел работать в агентство по борьбе с наркотиками, а второй предпочел присоединиться к наркокартелю Гусмана. Действие книги охватывает период с 2004 по 2014 годы, однако наибольшее внимание уделено 2006-му, когда только начиналась жестокая война с наркоторговлей, передает The Hollywood Reporter.

Дон Уинслоу потратил более 10 лет на исследование жизни и деятельности Коротышки. В "Картеле" он предлагает собственную версию того, как Эль Чапо удалось впервые сбежать из тюрьмы, спрятавшись в корзине для грязного белья.

Сценарий фильма напишет Шейн Салерно, который ранее сотрудничал с Оливером Стоуном в работе над криминальным триллером "Особо опасны". Одна из главных ролей будет предложена Леонардо ДиКаприо. Если актер даст согласие на участие в проекте, то ему предстоит сыграть Арта Келлера.