«SELF/LESS. ЦЕНА БЕССМЕРТИЯ»: ЛЕЧЕНИЕ РАЗДВОЕНИЕМ

Околонаучная фантастика

Режиссер — Тарсем Сингх

В ролях — Райан Рейнольдс, Бен Кингсли, Мэттью Гуд

США, 2015

Бюджет — $26 миллионов

Сделав в 2012 году успешную «Петлю времени», компании Endgame Entertainment и FilmDistrict убедили себя, что рождены для коммерческих успехов в жанре «их поменяли телами». И тут же замутили еще один похожий проект.

Сюжет Дэмьен Хейес — миллиардер. Этим сказано почти все. Он может практически все, что хочет. Есть только самая маленькая малость… В общем, Хейес смертельно болен. У него только один шанс выжить — переселиться в новое тело и, как следствие, обрести новую личность. Это странный способ выжить, но какой есть. Операция, проведенная на стыке хирургии и фантастики, проходит успешно, Хейес становится другим человеком — и вскоре уже жалеет, что ввязался во все это.

Что ждать Для начала посмотрим на личность режиссера. Это Тарсем Сингх, самой известной работой которого до сих пор остается великолепный клип 1991 года на песню Losing My Religion группы REM. Успех в производстве музыкальных и коммерческих видео расчистил Сингху дорогу в Голливуд, где он дебютировал в 2000 году с фильмом «Клетка» (визуально незабываемым и концептуально бредовым). Дальше было только хуже…

Сингху интересно копошиться в лабиринтах сознания и подсознания. Коммерчески успешного продукта из этого не получается. Вряд ли его ждет признание и на сей раз. Идея кажется глубокой и плодотворной. Реализуется она, по отзывам критиков, вяло и путано. Райан Рейнольдс, говоря о смысле фильма, вспоминает буддистские постулаты о том, что человек живет только в настоящем, а прошлое и будущее — ничто в каждый конкретный момент. Возможно, Сингх это и хотел показать. И настолько увлекся идеей, что по ходу дела, пожертвовал своим главным козырем — неповторимой визуальностью.

Пораженный результатом, обозреватель Борис Иванов пишет: «Когда в зале зажигается свет, очень хочется залезть в интернет и узнать, действительно ли этот фантастический триллер снял тот самый Тарсем Сингх, а не какой-то другой индиец с тем же именем, но без всякого таланта. Однако поверить приходится. Никакой ошибки — этот тот самый Сингх. Который то ли заболел, то ли вылечился, но определенно потерял свое фирменное видение».

Нюанс Это первый фильм Тарсема Сингха, в котором не участвует дизайнер костюмов Эйко Ишиока. Может быть, именно поэтому «картинка» получилась такой тривиальной, не похожей на прежние визуальные фейерверки Сингха.

Деталь Райан Рейнольдс уже участвовал в фильме, где герои менялись телами. Это проект 2011 года «Хочу как ты», где его партнером по обмену был Джейсон Бейтмен — только обыгрывалось все не в драматическом, а в комедийном ключе

Цитата Бен Кингсли — об идее фильма «Self/Less»: «Мы живем, потому что знаем, что умрем. Хотеть жить вечно — странное, необычное, довольно дурацкое желание»

.

«ШАЛЬНАЯ КАРТА»: ЕВРОПА ПОДОЖДЕТ

Боевик

Режиссер — Саймон Уэст

В ролях — Джейсон Стэтхем, София Вергара, Стэнли Туччи

США, 2015

Бюджет — $30 миллионов

Ремейк фильма «Гнев» 1986 года. В главной роли там был Берт Рейнольдс, местом действия — тоже Лас-Вегас, а хрустальной мечтой — тоже Венеция…

Сюжет Ник Уайлд работает телохранителем в Лас-Вегасе. В принципе, работа оплачивается достаточно хорошо, чтобы он мог планировать, скопив денег, перебраться на постоянное место жительство в Венецию. Но Бог располагает… Холли, подруга Ника, подвергается насилию со стороны сына крупного мафиози. Теперь Венеция у Ника — на втором плане. На первом — месть и Холли.

Что ждать Наверное, это не лучший фильм в послужном списке Стэтхема. Критики отнеслись к нему немилосердно, коммерчески он провалился (до широкого проката так и не дополз, видеорелиз вряд ли позволит «отбить» хотя бы треть бюджета). Для Стэтхема это должно быть обидно: идею он вынашивал пять лет, пробовал привлечь заслуженного режиссера Брайана Де Палму. В итоге Де Палма к проекту так и не прибился — а как знать, может, с ним получилось бы более тонкое и многогранное кино, чем с прямолинейным Саймоном Уэстом, не жалеющим пуль и переломанных костей.

Ставка явно не сыграла. Эксперты, разбирая «Шальную карту» по косточкам (времени на это уходит совсем немного), находят несколько приятных моментов для приверженных фанов Стэтхема, но не более того. Едкая Бетси Шарки из Los Angeles Times, отталкиваясь от покерных терминов, иронизирует по поводу «Шальной карты»: «Это явно не флеш-рояль, и далеко не фул хаус, и даже не тройка. Это «простава», господа…».

.

«АНТУРАЖ»: О ЧЕМ МЕЧТАЮТ МУЖЧИНЫ

Комедия

Режиссер — Дуг Эллин

В ролях — Адриан Гренье, Кевин Конноли, Кевин Диллон, Джереми Пивен

США, 2015

Бюджет — $27,5 миллиона

В течение восьми лет на американском канале НВО шел сериал с таким же названием. В 2011 году его успешно свернули, а потом решили выжать из него еще пригоршню долларов — и сделали по его мотивам полнометражный фильм.

Сюжет Голливудский актер Винс Чейз нуждается в новом вызове после того, как у него не сложилось с женой и карьера начала давать сбои. Ему нужен проект. Большой проект. И находится человек, готовый дать 100 миллионов долларов, да еще и право режиссировать фильм. И конечно, Винс не вписался в смету. Образовавшийся 15-миллионный перерасход нужно как-то компенсировать, и кто в этом поможет лучше, чем верные друзья?

Что ждать Люди, знакомые с сериалом, ждали, что полнометражный фильм предложит что-то новенькое. Ничего подобного не случилось. Режиссер Дуг Эллин предпочел сделать верную ставку — не рискуя, начинить сюжет тем, что уже хорошо сработало однажды. Результат странноватый. То, чем был силен сериал (отношения между четырьмя главными героями), ушло на второй план, уступив место набору гэгов. Каждый вроде бы смешон, но между ними нет приличной сюжетной связки, которая заставила бы все это работать вместе. Но тот, кто раньше не был знаком с героями «Антуража», может воспринять все совершенно иначе. «Не судите нас слишком строго, в конце концов, мы снимали мужскую фантазию, ничего более», — предупреждает Джереми Пивен. «Если это и так — то не хотел бы я в такой фантазии участвовать», — парирует британский критик Марк Кермоуд. И, вынося окончательный приговор, называет фильм «капиталистической пропагандой». Ну как после этого не посмотреть такое?

.