Российские звезды эстрады повышают гонорары за выступления на корпоративах, и теперь они сравнимы с гонорарами зарубежных артистов.

Если до кризиса гонорар Димы Билана составлял 25 тысяч евро, то сейчас он достиг 50 тысяч, сообщаю "Известия". Гонорар Леонида Агутина вырос с 35 тысяч до 100 тысяч евро, догнав лидеров рынка — Григория Лепса и Филиппа Киркорова (около 100 тысяч евро за выступление).

Вместе с тем, увеличилась ценовая дистанция между артистами среднего (10–15 тысяч евро за выступление) и высшего класса (от 35 тысяч евро. Если первые вынуждены снижать цены, так как спрос на них упал, то вторые не только не сбавляют цены, но даже увеличивают их.

В связи с провалом среднего сегмента рынка с января 2015 года на корпоративы стали более активно заказывать зарубежных исполнителей в ценовом сегменте 25–30 тысяч евро (Томас Андерс, «Бони М», Bad Boys Blue).

В международном агентстве Attack Concerts, специализирующемся на букинге зарубежных исполнителей, отметили, что для корпоративов все чаще выбирают иностранцев, потому что у них более скромные запросы, чем у российских звезд.

"Они часто пользуются экономклассом при перелетах, не требуют бизнес-залов в аэропорту и не привозят с собой так много помощников. Запросы же российских исполнителей давно стали притчей во языцех", - рассказали в агентстве.