Сергей Марьин

Один из самых заметных на фестивальной карте Восточной Европы проектов еще в прошлом году был вынужден ретироваться из Крыма из-за скандалов, связанных с правоохранительными органами. Слишком уж вольной оказалась «Республика Z». Нынче история грозит повториться в виде фарса.

Крымские власти вновь закрывают КаZaнтип, который успел сменить вывеску на Befooz. Организаторы публично согласились с печальной участью, однако в соцсетях всячески намекают, что мероприятие состоится, но только не в виде фестиваля: «Фестиваля не будет, мы не фестиваль!», - написал бессменный президент КаZaнтипа, а теперь Befoozа Никита Маршунок.

Что хотели презентовать организаторы, рассказал руководитель оргкомитета Николай Карпов.

- “Befooz” планировался как международный мульти-культурный проект, включающий в себя спортивные и музыкальные события, - говорит Николай. - Это открытое пространство, творческая лаборатория для воплощения идей молодых современных художников разных стилей и направлений. Уникальное место для развития творческого потенциала и общения в креативной среде. На территории проекта строилось большое количество монументальных и кинетических объектов минимал-арта и лэнд-арта, идеи которых отображают философию и идеологию проекта, гармонично вписанных в природный ландшафт. Основные стилистические направления: футуризм, кубизм, кибер-панк и лэнд-арт. Хотели поразить воображение.

- И что теперь?

- Мы изначально планировали проект этого года как заявочный. Если Befooz не состоится в Поповке, мы легко можем в последствии перебраться. Проект может располагаться в любой точке земного шара. При наличии в базовых составляющих специально обустроенной территории и поддержке властей проект приобретет колоссальные масштабы, и станет центром культурной, музыкальной и спортивной жизни молодежи.