Народный депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий продолжает стерилизовать украинский телеэфир. Он зарегистрировал законопроект, в котором предлагает определять страну — производителя фильма. По его мнению, в действующем Законе «О кинематографии» отсутствуют четкие правила для квалификации фильма украинским, европейским или фильмом страны-агрессора.

КАК СЧИТАТЬ

В новом законопроекте предлагается нормативно установить балльную систему и критерии, по которым фильм, созданный производителями из разных стран, будет считаться украинским, европейским или изготовленным страной-агрессором. В последнем случае фильму не выдадут прокатное удостоверение.

Например, авторская съемочная группа и сценарист будут оцениваться в 3 балла, композитор и оператор — в 1 балл, исполнитель главной роли — 3, студия и место съемки — 3, продюсер — 3, а язык фильма — 4 балла. Например, фильм считается украинским, если набирает как минимум 23 балла из 32, европейский — если набирает не менее 17 из 32 баллов.

«НЕ НАДО СТАВИТЬ ЗАБОРЫ»

Гендиректор кинокомпании Star Media Влад Ряшин утверждает: подобная инициатива имеет здравый смысл, однако может завести в тупик отечественное кинопроизводство. По его словам, сейчас в разных странах делается все больше проектов с участием людей разных национальностей.

«Например, наша компания сейчас снимает сериал «Мата Хари» — главную героиню играет француженка и режиссер — француз, артисты из разных стран — Америки, Украины, России. И что при этом? Теперь по этому закону наш фильм не будут считать украинским потому, что в нем, если я не ошибаюсь, украинцев задействовано меньше, чем всех остальных?» — возмутился он.

По мнению продюсера, гораздо больше было бы пользы, если бы парламент направил усилия на борьбу с пиратством или увеличение монетизации. «Это бы помогло рынку и производителям, а очередное ограждение себя забором из новых правил рынку точно не помогает», — заверил он.

Заместитель министра культуры Ростислав Карандеев также считает, что говорить, кто является производителем фильма сейчас, — некорректно. «В сегодняшнем мире определить авторство и собственность фильма, а тем более, его происхождение, — очень сложно. Лучшая категория для определения — собственность имущественных прав на кинофильм», — отметил Карандеев.

Однако с этим не согласен режиссер Михаил Ильенко (кстати, свободовец). «Любой кинопродукт — это товар. Если этот товар будет делаться в кооперации с Россией, то получается, что вырученные за его прокат деньги могут пойти на покупку очередного российского оружия. Пока у нас идет война, такого делать нельзя. Когда все закончится, будем думать».

МИНКУЛЬТ СОСТАВИЛ «БЕЛЫЙ СПИСОК» АРТИСТОВ

Министерство культуры создало «белый список» деятелей культуры и активистов, которым при необходимости будет предоставлена поддержка в Украине. В него уже вошло 34 человека, причем это артисты не только из России — вроде Андрея Макаревича, Олега Басилашвили, Земфиры, Эльдара Рязанова, Андрея Мягкова, но и голливудские актеры: Джордж Клуни и Тим Рот (полный список).

Соцсети отозвались на список и предложение о помощи весьма иронично: «Уже представляю Шварцнеггера, обращающегося за помощью в Минкульт. А там в очереди Клуни и Йовович сидят».

Замминистра культуры Ростислав Карандеев говорит, что зарубежным артистам мы можем оказывать моральную и организационную поддержку. «Финансовую поддержку предоставить не можем. Но, например, Кикабидзе мы можем пригласить на День независимости и организовать, чтобы спонсоры оплатили ему дорогу. Для лидера «Ляписа Трубецкого», у которого были проблемы в Беларуси, мы просили у президента гражданство», — говорит Карандеев.