Советский актер Олег Басилашвили, который вошел в "белый список" артистов, составленный Минкультом, осудил подобные действия украинского Министерства культуры.

По мнению выдающегося актера, создание списков в культуре – дело неблагородное, так как культура должна объединять людей, укрепляя дружбу и взаимодействие, сообщает Комсомольская Правда.

"Полагаю, составление любых списков в культуре – дело неблагородное. Существует культура как единое целое, которая связывает оба наших народа – украинский и русский, и другие народы, живущие в Российской Федерации. Нужно оказать как можно большее содействие всем работникам культуры для того, чтобы они ездили друг к другу в гости, и укрепляли нашу дружбу и взаимодействие. Только культура может сплотить наши народы и заставить их жить вместе. Не значит, что в одном государстве, но оставаться народами братскими, дружественно настроенными, с хорошими экономическими связями. А создание подобного рода списков, как мне кажется, дело неблагородное", - отметил Басилашвили.

Знаменитый актер высказался против аннексии Крыма и резко осудил действия "повстанцев" из так называемых "ЛНР" и "ДНР": "Кому нужна чужая кровь? И главное, непонятно - во имя чего? Я не понимаю, каких целей добиваются так называемые повстанцы. Отделения от Украины? Нет. Того, чтобы быть с Россией? Тоже нет - они этого требования не выдвигают. А даже если бы и выдвигали - мало ли кто чего требует".

Ранее украинский Минкульт создал "черный список" из угрожающих Украине 117 артистов России.