Киев – украинский лидер по количеству театров. Только государственных в городе – 25 и у каждого своя публика, своя философия, и даже свои методы рассмешить или вызвать слезу.

Об этом пишет "канал 24". В сообщении говорится, если бы среди театров можно было определять короля, в Киеве им бы стал Национальный академический театр оперы и балета им. Тарса Шевченко. Он собирает залы вот уже полтора века. Театры всего мира считают за честь приглашать к себе певцов и танцоров киевской оперы. Это - Виктория Лукьянец, Владимир Гришко, Денис Матвиенко и десятки других звезд Оперного и балетного Киева.

Знаменитый актер Украины Богдан Ступка играл и десять лет возглавлял театр имени Франко. Это знаковое заведение украинской культуры. В 20-х годах прошлого века его основали главные актеры украинской сцены того времени. В течение следующих десятилетий там играли яркие профессионалы - от Амвросия Бучмы и Натальи Ужвий до Анатолия Хостикоева и Натальи Сумской.

Если говорить об истории основания Молодого театра, то романтики в ней мало. Советский руководитель Владимир Щербицкий просто приказал создать молодежную сцену. Обычно инициативы «сверху», особенно в искусстве, заканчиваются провалом, но этот молодой театр стал исключением. Зрители с удовольствием ходят на спектакли по произведениям классиков и современных авторов. Здесь на сцене играют узнаваемые украинские актеры, такие как Ирма Витовская, Александр Вертинский, Тамара Яценко, Станислав Боклан, Лилия Ребрик.