Не так давно диск одесского музыканта Славы Благова (урожденного Вячеслава Дьячкова) пополнил коллекцию польского музея Высоцкого. «Вести» узнали у музыканта рецепт успеха и расспросили о планах на ближайшее будущее.

Молодой, улыбчивый и очень общительный — такое первое впечатление производит Слава Благов. Молодому человеку всего 24 года, но он уже успел записать три альбома своих песен, а к осени готовит выход четвертого диска. Стиль, в котором пишет музыку и исполняет ее, Слава называет эстрадным шансоном: «Многие думают, что шансон — это Бутырка, а это зарисовки из жизни. Люблю умные песни: семейные ценности, верность женщине, любовь к маме, к родине — это то, что надо пропагандировать. Конечно, не надо гнать один серьез, веселые песни тоже нужны». Одессит делится: «Хотя внешне мы несерьезные, веселые, на самом деле нас волнуют много серьезных вопросов, например, отсутствие культуры, сразу вспоминается булгаковское «Собачье сердце» с «разрухой в головах».

Знакомство с музыкальным творчеством Владимира Высоцкого у Славы началось с 15 лет с каверов на его песни в исполнении Григория Лепса из альбома «Парус». «У меня родилась идея создать песню, сразу родилось название — «По улицам Высоцкого», а слова написал Евгений Бочкарев (известный по работе с рок-группой Сергея Галанина «СерьГа». — Авт.). Его текст мне не сразу понравился. Но я взял в руки гитару, и дело пошло — легко сочинил музыку к песне», — вспоминает Слава. Песня пролежала на полке четыре года, только в 2011 году музыкант решил ее выпустить и сразу замахнулся на высоты. Композиция рассматривалась в качестве саунд-трека к фильму «Спасибо, что живой». Однако в итоге выбрали все-таки песню группы «Баста». «Молодежь лучше слушают», - объяснил Славе такой выбор продюсер фильма. На наше недоумение (тебе же самому всего 24...), одессит отвечает: «Аудитория моей музыки - это в основном люди за 30, хотя на каждый мой концерт приходит девятилетний мальчик и тащит с собой родителей», - улыбается Слава. Надежда услышать свою песню в фильме одессита не покидала: «Я пошел в кинотеатр на фильм «Спасибо, что живой» и до последнего надеялся, что прозвучит моя песня, но нет - услышал «Райские яблони» «Басты».

ИНТЕРЕС МУЗЕЙЩИКОВ

Не покорил Москву, зато приглянулся в Польше и США. Директор музыканта отправил диск нескольким поклонникам Владимира Семеновича - в том числе известному музейщику - директору музея Высоцкого в польском городе Кошалин Марлене Зимне. «А на мой день рождения (11июля) случился подарок - раздался звонок из Польши - Марлена Зимна рассказала, что диск стал официальным экспонатом музея». Мало того, по словам полячки, диском очень заинтересовались и в американском музее в штате Миннесота. Кстати, в интернете Славу и самого часто называют «Одесский Высоцкий», но он отказывается от такого титула: «В один ряд с ним я не рискну себя поставить. Высоцкий - это отдельный стиль, его тексты - это стихи. В некоторых вещах я ему подражаю, например, хочу, чтобы в песнях был смысл, литературная основа».

«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ»

Кстати с кинокарьерой музыканту похоже прощаться рано - буквально позавчера Слава получил предложение от украинского режиссера (пока не может называть его имени) сочинить песню к новому сериалу о милиционерах. Кроме этого, одессит планирует записать дуэт с группой «Дюна»: «Мечты сбываются: в детстве я заслушивался их песней «Коммунальная квартира», а теперь мне из Москвы звонит лидер группы Виктор Рыбин и говорит о том, что они взяли мою песню «Медсестра» в свой репертуар», - рассказывает Слава, прервавшись в ходе нашей беседы на разговор с Рыбиным. 5 сентября Слава планирует принять участие в большом благотворительном концерте в помощь больным деткам, на котором известные одесские исполнители - группа «Флер», Валентин Куба споют вместе с детьми. «Я еще не знаю точно, с кем я буду исполнять песню, знаю, что это мальчик лет восьми, - говорит Слава, - на днях еду с ним знакомиться и разучивать песню Высоцкого «Если друг оказался вдруг».

Слава Благов - По улицам Высоцкого. Видео: Youtube/jeans548​