«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ»: РАНО, РАНО, РАНО ПРОЩАТЬСЯ…

Супершпионский мегасериал

Режиссер — Кристофер Маккуорри

В ролях — Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюссон

США, 2015

Бюджет — $150 млн

За 20 лет, истекших после выхода первой «Миссии невыполнима», Том Круз изменился минимально. Если так и будет (а так и будет), нас вполне ждет еще пять фильмов и еще 20 лет неизменного Тома Круза…

Сюжет Команда Итана Ханта распущена. Замечательные специалисты остались не у дел. Но, поскольку мир еще очень далек от непротивления злу насилием, вскоре возникает повод для возвращения героев на арену. Появляется международная сеть высококлассных убийц и спецагентов, которые называют себя «изгоями». Поединок с ними — гиблое дело. Так кажется. Но у Итана Ханта и его компаньонов просто нет выбора…

Что ждать Предыдущие четыре части «Миссии невыполнима» были очень разными. И все же, преданные фанаты серии тосковали по первому фильму, поставленному Брайаном Де Палма. Кристофер Маккуорри в пятой части оказался ближе всех к истокам по стилистике и атмосфере. К тому же он — единственный из пяти режиссеров в истории «МН», кто еще и написал сценарий. Результат: плотный, хотя и немного затянутый (131 минута) шпионский боевик, снятый с размахом и удовольствием и напичканный массой всяких приколов, понятных поклонникам со стажем.

Том Круз — серьезный парень, и к продукции, которую сам придумал и воплотил, относится тщательнейшим образом. Это именно он настоял на пересъемке финальной части фильма. Маккуорри не слишком сопротивлялся: ему и самому не нравилось, как все заканчивается. В итоге, возникла по-настоящему неожиданная развязка, дающая прямой выход к следующему фильму серии (а о том, что шестая часть обязательно будет, Том Круз уже четко заявил, чтобы фанаты не дергались).

«Миссия невыполнима» — бренд, говорящий сам за себя. И легко окупающийся. Четвертая часть — «Протокол Фантом» — собрала в прокате более $700 миллионов. «Племя изгоев» почти наверняка принесет не меньше. Тем не менее продюсерская команда решила подстраховаться и передвинуть релиз фильма с декабря этого года (где пришлось бы конкурировать со «Звездными войнами» и «Спектром») на август. А это значит, что мы можем посмотреть новые приключения Итана Хоука прямо сейчас!

Нюанс Том Круз самостоятельно выполнял большинство трюков, в том числе самых головокружительных, на высоте полтора километра. По ходу съемок, он травмировался 6 раз. Но наибольшая опасность для его жизни возникла на земле, в Лондоне, где на одной из улиц его чуть не сбил стремительно двигавшийся двухэтажный автобус.

Деталь Уже второй раз Том Круз попытался заполучить в свой фильм Джессику Честейн. И второй раз (первым был «Обливион») она отказалась. На сей раз — из-за нежелания пройти полугодовой тренировочный цикл для вхождения в роль суперагента Илзы Фауст.

Цитата Кристофер Маккуори, режиссер фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»: «Когда прикасаешься к такой истории, чувствуешь себя великим. На самом деле, это она — великая, а ты просто где-то рядом»

.

«СТРИНГЕР»: РАБОТА И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Нуар-триллер

Режиссер— Дэн Гилрой

В ролях — Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Билл Пэкстон

США, 2014

Бюджет — $8,5 млн

Сенсации продаются очень дорого. Поэтому кажется, что здесь — легкий хлеб. На самом деле, его не пожелаешь и врагу…

Сюжет Лу Блум — классический неудачник. Он никак не может найти работы. Но вот Лу становится свидетелем резонансной аварии, знакомится с телевизионщиками — и понимает: это шанс! С натугой купив камеру, он выходит на большую охоту и действительно делает пару удачных сюжетов. Но самое интересное, а значит, и самое неприятное еще впереди…

Что ждать В украинский прокат этот фильм выходит с изрядным опозданием. Америка увидела его еще прошлой осенью. С тех пор его успели оценить, захвалить и даже выдвинуть на «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий» (где он, увы, проиграл «Бердмену»). А вот приз Independent Spirit от «независимых» критиков фильм все же получил. Далекий от голливудского мейнстрима, «Стрингер» предлагает продукт не самый удобоваримый — но, безусловно, интересный, умный и запоминающийся. Впечатляет работа Джейка Джилленхола, в течение фильма проживающего несколько (минимум три) разных жизней. За роль Лу актер номинировался на «Золотой глобус» (к сожалению, уступил Эдди Редмейну) и получил кучу призов от региональных киноассоциаций (Ванкувера, Хьюстона, Ванкувера, Северного Техаса и Бог знает кого еще). А критик Кристофер Орр из The Atlantic сравнил Джилленхола с молодым Робертом Де Ниро времен «Таксиста» и «Короля комедии». Впечатляет?

.

«КАНДИДАТ»: ПУСТЬ ЭТОТ МИР ПРОГНЕТСЯ ПОД НАС

Политкомедия

Режиссер — Стивен Джилленхол

В ролях — Джейсон Биггз, Джоэл Дэвид Мур, Лорен Эмброуз

США, 2012

Бюджет — $5 млн

Каким-то чудом до украинского проката добрался не самый новый (но, кстати, и не самый плохой) фильм отца известного актера Джейка Джилленхола. История смешная и невероятная — но что-то подобное и правда случилось в Сиэтле.

Сюжет Журналист Фил Кэмпбелл теряет работу. Поиск нового занятия выводит его на друга Гранта Когсвелла — неуклюжего и незадачливого дылду, который полон необоснованного энтузиазма. Под влиянием импульса, Грант принимает решение баллотироваться на пост мэра и предлагает Филу возглавить его предвыборную кампанию (вот и работа!) Гранту противостоит тертый калач Ричард Макивер, у него больше денег, опыта и хватки. Но неожиданно у Гранта появляются сторонники и шансы…

Что ждать Перед местными выборами в Украине этот фильм чудо как уместен. Он подробно показывает, как искренность побеждает коррупцию. В жизни такого не бывает, но смотреть все равно приятно. На самом деле в фильме политики не так уж много, хотя вроде бы все на ней и замешано. Важнее — отношения между людьми и простые человеческие чувства. Все это сдобрено незатейливым и беззлобным юмором. Джоэл Дэвид Мур обладает внешностью жизнерадостного недотепы, что он с успехом эксплуатирует всегда и везде, например, в «Аватаре» (роль пилота-идеалиста Норма Спеллмана). Это простой фильм, способный доставить большое удовольствие, если вы все еще верите в светлое будущее.

.