В этом году в Юрмале победил кубинец, наши конкурсанты даже не вошли в первую десятку, мы проанализировали, почему. Ребята говорят: «Нас засудили», а жюри критикует их за песни и очки

Звезды увозят из Юрмалы гостинцы (например, Тото Кутуньо купил там четки, а Тина Кароль — несколько бутылок Рижского бальзама и местные шоколадки), а участники — призы. Но не наши. Оля Диброва и Аркадий Войтюк среди 16 конкурсантов заняли 13-е и 14-е места соответственно.

А победа на «Новой волне» и 50 тысяч евро в придачу в этом году — у кубинца Роберто Кел Торреса, который, как оказалось, женат на россиянке (вот, кстати, ответ на вопрос, как он, уроженец Гаваны, в последний конкурсный день смог спеть песню на русском — «Моя любимая»).

Второе место и 30 тысяч евро получила Саломе Катамадзе из Грузии, третье место и 20 тысяч евро достались Винь Хуату из Вьетнама. Приз зрительских симпатий получил россиянин Арсений Бородин.

ПОЧЕМУ В ПРОЛЕТЕ?

Пока кубинец принимал поздравления, мы провели с нашими ребятами «работу над ошибками». Оля призналась нам: «Я вроде бы все хорошо сделала, хорошо спела, но оценки низкие. Может, Тото Кутуньо, который мне в последний день поставил 8 баллов, синий цвет не любит. Тото, мне тоже не понравилось мое платье. Но я кайфонула от своего выступления! А еще мне не понравилась публика. Очень холодно принимала».

Видео: Ольга Диброва спела на "Новой волне" ​

А Аркадий сказал нам, что из-за «Новой волны» даже свадьбу свою отменил, а итог... «Конкурс показал, что нужно быть собой. Я очень жалею, что в первые дни слушал всех: редакторов, дизайнеров. Думал, им со стороны виднее. И это все неправильно, им нужно было шоу, а оно тебя не раскрывает, а блокирует. И вот вчера, когда я исполнил свою премьеру «Мама», как я этого хотел, она раскрыла меня, и даже жюри это поняло, поставив хорошие оценки».

Видео: Тина Кароль спела "Ніжно" с Аркадием Войтюком​

Мы поговорили и с жюри. Валерия была лаконичной: «Провал ребят связан с выбором песен. Для конкурса надо тщательней подбирать репертуар».

А Валерий Меладзе недоумевает: «Зачем Войтюку надели очки? Это был очень плохой шаг. Артист, тем более начинающий, должен понимать, что глаза — это инструмент работы с залом».

Игорь Николаев — про Ольгу: «Диброва открылась только во время дуэта с Дорном. Вот тогда они зажгли. Интересно, что на репетициях она намного лучше работала, чем на выступлениях».

А Игорь Крутой сказал нам, что надеялся на более высокий результат украинцев: «Иногда так бывает, что конкурсанты «сдуваются», особенно после первого дня, если вдруг получают низкие оценки. Я, правда, был уверен, что Украина займет неплохие места. На отборочном туре они очень хорошо себя показали».

За кулисами причины провала нам называли еще резче: «Ребята правда показали все, что могли, вопрос в другом, каким был отбор на конкурс. То ли их некорректно выбрали, то ли среди других претендентов они были тогда и вправду лучшими. Но Аркадий как бывший участник КВН (также он — финалист «Х-Фактора», учится на хирурга, умеет готовить борщ и держит терьера. — Авт.) органичней смотрится в развлекательных жанрах, а Оля — в составе группы «Горчица», где она солистка (девушка учится вокалу в Глиэра, смотрит фильмы Хичкока, хотела бы разводить лабрадоров. — Авт.)».

Читайте интервью "Вестей" с победителем конкурса Роберто Кел Торресом