Больница на окраине столицы. Синеглазый, высокий и коротко стриженный блондин, на котором идеально смотрятся голубые джинсы и элегантный бежевый пиджак, приходит с букетом цветов проведать рыжеволосую девушку, единственную выжившую в страшной аварии автобуса. Здесь дежурит толпа журналистов (среди них — представитель канала с громким названием «Набат»), которые тоже хотят с ней побеседовать. Блондин решительно проходит через них и группку врачей, заворачивает в палату, берет девушку за руку и выходит с ней в коридор. Он шепчет ей: «Журналистам я сказал, что ты никакая, не выходи к ним. Кстати, как ты себя чувствуешь?» — «Нормально». — «Тогда бежим сейчас. Я провел разведку местности. Машина у бокового подъезда». Они вдвоем (не считая букета, который взяли для конспирации), спускаются по лестнице и направляются к черному, сверкающему внедорожнику «Тойота Прадо». Девица прямо в халате запрыгивает на заднее место, а мужчина стремительно усаживается за руль. В этот момент папарацци понимают, что их провели и кидаются от центрального входа к тачке, которая с ревом срывается с места. Журналисты, задохнувшись в дыму, остаются ни с чем...

«Вести» стали свидетелями сцены побега в 12-серийной мелодраме «Когда прошлое впереди» с элементами детектива, снимающейся в Киеве. В главной роли голливудский, советский и российский актер Олег Штефанко («В поисках капитана Гранта», «Ложное искушение», «Лесник») и Елизавета Пащенко («Петля времени»). Этот динамичный эпизод — поворотный в судьбе героев мелодрамы.

Девушка Тома оканчивала школу, мечтая стать врачом. Но трагедия, случившаяся с ней после выпускного, нарушает ее планы. На даче во время вечеринки ее насилует сын мэра, подсыпав снотворное. Отец подонка, которого играет актер Игорь Бочкин («ЧП районного масштаба»), настоял, чтобы сынок женился на девушке. Он поставил его перед выбором: или тюрьма или женитьба. Свадьбу сыграли. Но какая у Томы могла быть семейная жизнь с насильником? «У нас хватало драк, но, пожалуй, самая жесткая сцена, когда муж стал меня просто избивать, — это был пик, — рассказывает Елизавета Пащенко. — Утром он стал хлестать меня ремнем прямо в постели, я бросилась бежать от него в простыне, но он не унимался и бил. Тогда я схватила напольную вазу и ударила его по голове!» Несколько дублей Лиза хватала настоящую — фарфоровую вазу, но на голове супруга била, как мы подсмотрели, копию из парафина.

После драки Тамара сбегает из дома, а в пути узнает, что муж убит, она — подозреваемая. И тут авария автобуса, в котором Тома заметила похожую рыжую барышню, которая была замужем за сыном бизнесмена Астахова (его сыграл Штефанко). И решила выдать себя за погибшую. Астахов принял правила игры и помог ей сбежать из больницы.

Дальше перепитий — еще больше. Спрашиваю у режиссера Натальи Углицких («На крючке»), если, допустим, ей не близка та или иная сцена, как она с ней справляется: «Здесь важно, чтобы это соответствовало моей природе, если этого нет — я переписываю. Например, мне кажется, что сегодняшняя молодежь после выпускного не просто ест шашлык на даче, запивая водкой. У них все проходит гораздо веселее: полуголые ребята купаются в бассейне, орут, пьют шампанское. Жрать шашлык — это вкусно, но скучно, а вот взрослым мужикам кидаться с шампанским в бассейн с криком: «Я спасу тебя!» — гораздо забавнее».

Снимается мелодрама кинокомпанией FILM.UA, а на телеэкранах увидим в 2016-м.

«Мужчина за сутки должен хотя бы раз пропотеть»

В перерыве мы поговорили с Олегом Штефанко, исполнителем главной роли бизнесмена Астахова, — о его работе в Голливуде и чем его привлекла нынешняя роль. «Я немало снимался в экшен, а вот таких ролей мне как раз не хватает, — это мелодрама, но далеко не розовая, — говорит Олег. — И это, кстати, моя вторая мелодрама в Киеве, чему я очень рад. В Голливуде сейчас снимаюсь меньше — там в фильмах не так много надо «славянской натуры», а в большинстве случаев нужны «плохие славянские парни, которые пьют водку и стреляют из калашникова». Что касается режиссерских подходов на Западе, актер говорит: «Есть режиссеры, которые жестко держат актеров, не принимают никаких предложений. А Роберт де Ниро, например, позволяет делать все что угодно. Если тебе комфортно — импровизируй. Он даже не говорит: «Стоп», не останавливает камеру, пока пленка не закончится. А потом уже отбирает, что ему нужно». Раскрывает Штефанко и секрет своей подтянутой фигуры: «Мужчина за сутки должен хотя бы один раз пропотеть: хоть в спортзале, хоть в постели».

Полная версия интервью