В СБУ определились с иностранными деятелями культуры, которые своими действиями создают угрозу нацбезопасности. Среди них — Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Олег Газманов, Жерар Депардье, Валерия с супругом Иосифом Пригожиным, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Григорий Лепс... На сегодня их в списке 14. Но это пока. Потому что на сайте Минкульта, где, собственно, и висит полный список, говорится о том, что он будет обновляться.

Что же грозит знаменитостям, попавшим в этот список? Речь о запрете въезда в Украину не идет, для этих целей есть другой список. Он не разглашается, но на сегодня известно, что там из россиян — Охлобыстин, Пореченков, Кобзон и Михаил Задорнов (к слову, его среди тех, кто угрожает нацбезопасности, нет). Но согласно закону о защите телерадиопространства Украины этим 14 звездам грозит невыход на экраны. Поскольку Госкино имеет право отказать в выдаче удостоверения на показ фильма или аннулировать уже выданное, если один из участников картины представляет угрозу нацбезопасности страны. Что касается певцов, то радийщики говорят они и так убрали из эфира одиозных исполнителей. «У нас уже давно не звучит Газманов, Кобзон, Валерия, но насчет Лепса однозначного решения убирать ли его из эфира пока нет», — сказала нам программный директор радио «Киев FM» Ольга Герасимчук.

Звезды черного списка, которые в Украине бывали нечасто, например, Валерия, Боярский и Газманов, российской прессе сказали, что их мало заботят включения в какие-либо перечни. А вот Лепс и Безруков, которые, наоборот, у нас гастролировали часто, пока молчат. По словам прокатчиков, гонорар Григория, который давал в Киеве раз в полгода по два аншлаговых концерта, был до 100 тыс. евро, а Сергея, приезжавшего с антрепризами несколько раз в год — в пределах $10 тысяч.

По теме Макаревича и Клуни внесли в украинский "Белый список"