Олег Штефанко родился в городе Торез Донецкой области в 1959 году.

Получил известность, снявшись в советских картинах «Бедная Маша» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985). В 1992 году эмигрировал в США. Работал там официантом, таксистом, барменом, автодиллером, охранником. Постепенно влился в кинобизнес, снявшись в 14 голливудских фильмах, наиболее известный из которых «Ложное искушение» (2006) Роберта де Ниро.

С 2003 года снова снимается в России. Сейчас живет параллельно на две страны: Америку и Россию, все чаще снимаясь в Киеве.

Мы поймали актера в перерыве между эпизодами на площадке украинской мелодрамы «Когда прошлое впереди», которую снимает студия FILM.UA

- Чем вас привлекает роль бизнесмена Астахова?

- Я немало снялся в экшн, а вот таких – психологических ролей, мне как раз не хватает - это мелодрама, но далеко не розовая. Это, кстати, моя вторая мелодрама в Киеве, чему я очень рад.

- Откуда вы так умеете элегантно носить военную форму, пиджаки, костюмы?

- Не знаю (смеется). Что-то природное, я из семьи трудовой интеллигенции: папа – инженер на шахте, мама – медик.

- Почему вы перестали участвовать в голливудском кино, где у вас арсенале 14 картин, а начали сниматься больше здесь?

- Другой статус. Там не так много надо в фильмах «славянской натуры», а в большинстве случаев нужны «плохие славянские парни, которые пьют водку и стреляют из калашникова». А здесь у меня большой диапазон предлагаемых ролей. -

Есть разница в режиссерским подходе на Западе и у нас?

- В целом все похоже, но все индивидуально – многое зависит от конкретных режиссеров. Есть режиссеры, которые жестко держат актеров, не принимают никаких предложений. А Роберт де Ниро, например, позволяет на площадке делать все, что угодно. Если тебе комфортно – импровизируй. Он даже не говорит «Стоп», не останавливает камеру, пока пленка не закончится. А потом уже отбирает, что ему нужно. Это его стиль, его кино, его картинка. В конечном счете важен результат.

- Как вы поддерживаете такую блестящую физическую форму? 

- Я занимаюсь спортом, люблю игровые виды – футбол, волейбол. С питанием есть сложности в разъездах, но стараюсь меньше употреблять углеводов: сахара, хлеба. Я люблю свинину, но перехожу на курицу, рыбу, потому, что холестерин, знаете, шепчет. А вообще, чтобы держать себя в форме есть одно правило: мужчина за сутки должен хотя бы один раз пропотеть: хоть в спортзале, хоть в постели.

Репортаж со съемочной площадки Подробно...