Создатель тетралогии о маньяке Ганнибале Лектере писатель Томас Харрис рассказал, что прообразом его персонажа стал тюремный врач из мексиканского города Монтеррей в штате Нуэво-Леон.

Об этом стало известно из предисловия писателя к новому изданию "Молчания ягнят", посвященному 25-летию со дня выхода книги. Предисловие было опубликовано в The Times, пишет "Лента.ру".

Фамилия прототипа доктора Лектера — Салазар. Харрис рассказал, что встретился с доктором Салазаром в тюрьме, куда приехал, чтобы взять интервью у американского заключенного, осужденного за убийство троих молодых людей. Точную дату встречи Харрис не помнит — предположительно это случилось в 1964 году.

Харрис познакомился с доктором Салазаром после того, как тот спас жизнь преступника, у которого писатель собирался брать интервью. Заключенный получил ранение при попытке побега из тюрьмы, но тюремный врач сумел его вылечить.

Писатель вспоминает, как беседовал с доктором Салазаром о раненом американском заключенном и детских психологических травмах, которые могли толкнуть его на убийство. Этот разговор послужил прообразом сцены в книге "Молчание ягнят", где Ганнибал Лектер расспрашивает стажера ФБР Клариссу Старлинг о ее детских травмах.

"Доктор Салазар был небольшим гибким человеком с темно-рыжими волосами. Он держался очень спокойно, и в нем была некая элегантность", — рассказывает Харрис.

Автор романов о Ганнибале Лектере до сих пор ни в одном из своих интервью не раскрывал, кто стал прототипом придуманного им преступника. Читатели и критики предполагали, что прообразами могли стать такие реально существовавшие убийцы-людоеды, как Альберт Фиш из Нью-Йорка или Уильям Койн из штата Миссисипи.

Серия книг Томаса Харриса о психиатре, хирурге и каннибале докторе Лекторе выходила с 1981 по 2006 год. Она включает в себя четыре книги: "Красный дракон" (1981), "Молчание ягнят" (1988), "Ганнибал" (1999) и "Ганнибал: Восхождение" (2006). Все они были экранизированы.

Картина режиссера Джонатана Демме "Молчание ягнят" получила пять главных премий "Оскар", в том числе за главную мужскую роль в исполнении Энтони Хопкинса.